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焦がしバターにんにく醤油ラーメン・簡単手作り小間チャーシュー添えの作り方

にんにくをバターで焦んがり炒め、醤油ベースのスープに仕立てます。合わせて、安い豚小間切れ肉で簡単に作れる、チャーシューの作り方もご紹介します。

材料(1人分)

  • 生麺…130g
  • 醤油…30cc+小さじ2
  • 中華だし…小さじ1
  • にんにく…1片
  • バター…10g
  • 水…300cc
  • 豚小間切れ肉…100g
  • ハチミツ…小さじ2
  • バルサミコ酢…小さじ1
  • 料理酒…小さじ1
  • 白髪ねぎ・コショウ…お好み量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豚肉に下味をつける

袋かボウルに豚肉・醤油小さじ2・酒・ハチミツ・バルサミコ酢を入れ、よく揉み込みます(目安は50回くらい)。

STEP2:チャーシューを仕上げる

フライパンを中火で熱し、温まったら豚肉を入れます。ほぐしながら中火で約2分炒めます。

汁気が飛び、豚肉にやや焦げ目がついたら、皿に取り出しておきます。

STEP3:焦がしバターにんにく醤油を作る

にんにくをみじん切りにします。

次に小鍋にバターとにんにくを入れ、弱火にかけます。ヘラなどで弱火で約1分半を目安に炒め、にんにくがやや色付いたら醤油を入れます。

そしてひと煮立ちさせます。

STEP4:醤油スープを仕上げる

水と中華だしを加え、中火で沸騰させたら味をみます。お好みでコショウを入れたり、濃いめにするなら醤油を小さじ1/2加えてください。

味を調えたらスープの出来上がりです。

STEP5:生麺をゆで上げる

鍋に水を入れ沸騰させて麺をゆでます。ここでは中火で1分ゆで、ざるに上げました。

お使いになる麺の商品袋、温かいラーメンのゆで方を参考にしてください。

STEP6:盛り付けて完成!

器にスープを注ぎ麺を入れます。チャーシュー、お好みで白髪ねぎをのせ出来上がりです。

熱いうちにお召し上がりください。

さいごに

スープの仕上がりと麺のゆで上げが同時になると、ベストタイミングでよりおいしく召し上がれます。

(image by 筆者)

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