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簡単シンプル!水炊きの作り方

簡単な材料でシンプルな水炊きの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • 大根・・・100g
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 昆布・・・5cm角1枚
  • 水・・・適量
  • ポン酢・・・適量
  • かつお節・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根の下ごしらえ

大根の皮を剥いてから2~3cm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に移してラップをし、電子レンジで500wで5分加熱して、大根を柔かくしておきます。

STEP2:鶏肉の下ごしらえ

鶏モモ肉を2~3cm程度の一口大に切っておきます。

STEP3:豆腐の下ごしらえ

パックから取り出し、2cm角程度の食べやすい大きさに切っておきます。

STEP4:鍋の準備

鍋の半分くらいまで水をいれ、昆布を入れてから大根・鶏モモを入れ、強火にかけます。

沸騰したら中火にして吹きこぼれないように火加減を調整しながら5分程度煮ます。

アクが出たら綺麗に取り除いてください。

STEP5:煮たら完成

鶏肉に火が通ったら、菜ばしで豆腐と鶏モモをよけて豆腐を入れて1分程度煮たら完成です。

器に移し、お好みでポン酢やかつお節と一緒にお召し上がり下さい。

すぐに食べないときの下ごしらえ

下準備として材料を切ったら、昆布を鍋の底に敷き、その上に下ごしらえを済ませた材料を並べて入れておき、鍋の蓋をして冷蔵庫に保存しておきます。

食べるときに、ひたひたに水を入れてから蓋をし、中火で5~10分程度煮れば完成です。

翌日の朝食用に準備するときは、この方法がお勧めです。

さいごに

シンプルな材料なので、遅めの朝食やお昼にも食べやすいと思います。

(image by 著者)

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