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マーボー豆腐の残りで!温製ジャージャー麺の作り方

マーボー豆腐の残りに甜麺醤を加えて、お手軽にジャージャー麺を作ります。

麺は焼きそばを使って、ゆで上げの手間も省いています。ピリっと辛い温製ジャージャー麺のご紹介です。

材料(1人分)

  • マーボー豆腐・・・茶碗1杯(約180g)
  • 甜麺醤・・・小さじ2
  • 焼そば・・・1食分
  • 水・・・60cc
  • しいたけ・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • ごま油・・・小さじ2
  • 白髪ねぎ・きゅうりの細切り・・・お好み量

作り方(調理時間:6分)

STEP1:下ごしらえ

マーボー豆腐はスプーンなどで豆腐を崩しておきます。

焼そばは600Wの電子レンジで約30秒温め、袋から出してほぐします。

しいたけは石づきを取りみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにします。

STEP2:焼そばを蒸し焼きにする

フライパンに水を入れ中火で熱し、沸騰したら焼そばを入れます。ほぐしながら中火で約1分半加熱し、水分が飛んで麺がやや粘ついてきたら、器へ移します。

STEP3:具を炒める

フライパンを中火で熱しごま油を回し入れ、しいたけと玉ねぎを炒めます。

中火で約1分炒めてしんなりしたら、甜麺醤を加えて全体に絡めます。

飛びはね・火傷に注意してください。

STEP4:麺ソースの仕上げ

甜麺醤の香ばしい匂いがするくらい炒めたら、マーボー豆腐を加えて混ぜます。

全体が均一に混ざったら、ジャージャー麺のソースの出来上がりです。

STEP5:出来上がり!

麺にソースをかけお好みで白髪ねぎ・きゅうりをのせたら、出来上がりです。

さいごに

もっと即席で食べたいときは、マーボー豆腐に甜麺醤を混ぜて、電子レンジで温めます。それを蒸し焼きした焼そばにかけるだけでもおいしく召し上がれます。

(image by 筆者)

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