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お肉がゴロゴロ!牛肉とにらと玉ねぎの甜麺醤炒めの作り方

「お肉がゴロゴロ!牛肉とにらと玉ねぎの甜麺醤炒めの作り方」について説明します。

薄切り肉を一口サイズのステーキのようにして、食べごたえを出しました。

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り)・・・300グラム
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 塩こしょう・・・少々
  • にら・・・1束
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 甜麺醤・・・大さじ1と1/2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:にらと玉ねぎを切る

にらは2~3センチ幅に切り、玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにします。

STEP2:牛肉を丸める

薄切り肉をくるくると丸めて、ひと口サイズのかたまりにします。

手でギュッと握っておくと形がくずれにくくなります。

STEP3:塩こしょうをふる

丸めた肉に塩こしょうを軽くふって、下味をつけておきます。

STEP4:片栗粉をまぶす

下味をつけた肉にまんべんなく片栗粉をまぶします。

STEP5:肉を焼く

フライパンに油をひき、肉の赤みがなくなるまで中火で6分くらい焼いたら、一旦取り出しておきます。

全体に火が通るように、肉を転がしながら焼いてください。

STEP6:合わせ調味料を作る

甜麺醤と醤油と酒を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。

STEP7:にらと玉ねぎを炒める

肉を焼いたフライパンに、にらと玉ねぎを入れて、しんなりしてくるまで中火で2~3分炒めます。

STEP8:肉を加える

にらと玉ねぎがしんなりしたら、肉を加えてさっと混ぜ合わせます。

STEP9:合わせ調味料を加える

最後に合わせ調味料を加えたら、中火で1分くらい炒めて全体を混ぜ合わせます。

STEP10:完成!

皿に盛り付けて完成です。

さいごに

お肉がゴロゴロと入った、食べごたえのあるおかずに仕上がります。甜麺醤と醤油の組み合わせで、ごはんにもよく合います。

薄切り肉で手軽に作れるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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