1. 料理
    2. 電子レンジでカリカリにできる!カリカリベーコンのトマトチーズバーガーの作り方

    電子レンジでカリカリにできる!カリカリベーコンのトマトチーズバーガーの作り方

    電子レンジでカリカリベーコンを作ってバンズにはさみました。ここでは、カリカリベーコンのトマトチーズバーガーの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • バンズ・・・2個
    • ベーコン・・・2枚
    • レタスの外葉・・・1枚
    • トマト・・・1/2個
    • カッテージチーズ・・・10g
    • 黒こしょう・・・少々

    用意するもの

    • 電子レンジ
    • キッチンペーパー

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:レタスをちぎる

    レタスの外葉を洗って、一口大の大きさにちぎります。

    レタスはちぎることによって切り口の変色を防ぐことができます。

    STEP2:トマトを切る

    トマトを洗い、5mmほどの幅に切ります。

    STEP3:皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンをのせる

    耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、ベーコンを2枚、ベーコン同士がくっつかないようにのせます。

    STEP4:キッチンペーパーをかぶせる

    STEP3の上にキッチンペーパーをかぶせて軽く手でおさえます。

    STEP5:電子レンジで裏表加熱する

    電子レンジに容器を入れ、500Wで1分加熱した後ベーコンを裏返し、またキッチンペーパーをかぶせてさらに500Wで1分加熱します。

    STEP6:電子レンジから取り出す

    電子レンジから取り出し、ベーコンから出る油をキッチンペーパーで軽くおさえて吸い取ります。

    STEP7:バンズに具をはさむ

    バンズにレタス、トマト、ベーコン、カッテージチーズの順にのせていき、最後に軽く黒こしょうをふりかけます。

    STEP8:バンズでふたをして完成

    バンズでふたをして、できあがりです。

    さいごに

    ベーコンに元からついている塩味が強いので、ソースをかけなくてもそのままでおいしく召し上がれます。簡単なのでぜひ一度お試しくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人