\ フォローしてね /

電子レンジでカリカリにできる!カリカリベーコンのトマトチーズバーガーの作り方

電子レンジでカリカリベーコンを作ってバンズにはさみました。ここでは、カリカリベーコンのトマトチーズバーガーの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • バンズ・・・2個
  • ベーコン・・・2枚
  • レタスの外葉・・・1枚
  • トマト・・・1/2個
  • カッテージチーズ・・・10g
  • 黒こしょう・・・少々

用意するもの

  • 電子レンジ
  • キッチンペーパー

作り方(調理時間:10分)

STEP1:レタスをちぎる

レタスの外葉を洗って、一口大の大きさにちぎります。

レタスはちぎることによって切り口の変色を防ぐことができます。

STEP2:トマトを切る

トマトを洗い、5mmほどの幅に切ります。

STEP3:皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンをのせる

耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、ベーコンを2枚、ベーコン同士がくっつかないようにのせます。

STEP4:キッチンペーパーをかぶせる

STEP3の上にキッチンペーパーをかぶせて軽く手でおさえます。

STEP5:電子レンジで裏表加熱する

電子レンジに容器を入れ、500Wで1分加熱した後ベーコンを裏返し、またキッチンペーパーをかぶせてさらに500Wで1分加熱します。

STEP6:電子レンジから取り出す

電子レンジから取り出し、ベーコンから出る油をキッチンペーパーで軽くおさえて吸い取ります。

STEP7:バンズに具をはさむ

バンズにレタス、トマト、ベーコン、カッテージチーズの順にのせていき、最後に軽く黒こしょうをふりかけます。

STEP8:バンズでふたをして完成

バンズでふたをして、できあがりです。

さいごに

ベーコンに元からついている塩味が強いので、ソースをかけなくてもそのままでおいしく召し上がれます。簡単なのでぜひ一度お試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。