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脂っこくない!牛モツのピリ辛味噌炒めの作り方

「脂っこくない!牛モツのピリ辛味噌炒めの作り方」について説明します。

材料(1人分)

  • 牛モツ(ホルモン):200グラム
  • にら:1/2束
  • 味噌:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • 生姜・・・ひとかけ(モツの臭みが気になる場合)
こちらのレシピでの牛モツは、1度下茹でをして脂分を落としてから炒めます。

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:下茹でする

沸騰したお湯にモツを入れて、あくや脂が浮いてくるまで3分以上茹でます。

モツの臭みが気になる場合は、生姜を薄切りにしたものをお湯に入れて茹でると、より臭みが抑えられます。

STEP2:水気を切る

茹でたモツをざるにとり、しっかり水を切ります。

STEP3:にらを切る

にらを2~3センチの幅に切ります。

STEP4:タレを作る

味噌・みりん・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせて、ピリ辛の味噌ダレを作ります。

STEP5:炒める

温めたフライパンに油を薄くひき、モツとにらを入れて、中火で1~2分炒めます。にらがしんなりしたらOKです。

STEP6:タレをからめる

タレをからめながら、中火で1分くらい炒めます。

STEP7:完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

下茹ですることで、モツの臭みと脂分がとれて、脂っこくなく食べやすいモツ炒めになります。味噌ダレに加えた豆板醤の辛さも、いいアクセントになります。

簡単でおつまみにぴったりの1品です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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