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和風だしがあっさり!醤油ラーメンの作り方

我が家でいつも食べている中華そばを作りました。ここでは、和風だしのあっさり醤油ラーメンの作り方をご紹介します。

材料(6人分)

  • 中華そば…6玉
  • 干ししいたけ…5個
  • 昆布…1枚
  • 豚もも肉…500g
  • ねぎ…1束
  • もやし…1袋
  • 薄口しょうゆ…大さじ5
  • 濃口しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:25分 材料を見ずにひたす時間は含まない)

STEP1:干ししいたけを水で戻す

干ししいたけの表面についているゴミを軽く水で洗い流し、ボウルに干ししいたけが、ひたひたにつかるぐらいの水(カップ2くらい)を入れてもどします。

肉薄のものは最低5時間、肉厚のものは1日程度かけてもどします。ひたした水はあとで、だしに使うので捨てずに置いておきます。

STEP2:昆布を水につける

鍋に2リットルの水を入れ、昆布を最低30分~1時間はひたしておきます。

STEP3:ねぎを切る

ねぎを洗い根を切り落とし、2~3mm幅の小口切りにします。

STEP4:もやしをゆでる

もやしを洗い、鍋に湯を沸かし1分程ゆがき、ざるにあげて水気を切ります。

STEP5:しいたけを切る

干ししいたけがもどったら、軸の先についている固い部分を取り除き、軸と傘を2~3mm幅に切ります。

STEP6:鍋にしいたけを入れる

昆布の入った鍋にしいたけとしいたけのもどし汁を入れ、弱火~中火で10~15分熱し、沸騰寸前で昆布を取り出します。

STEP7:豚肉を入れる

沸騰したら豚肉を入れ、中火で3~4分加熱します。

STEP8:しょうゆと酒で味をつける

豚肉に火が通ったら、しょうゆと酒で味をつけて火を止めます。

STEP9:麺をゆでる

鍋に湯を沸かし、中華そばを1分程あたためる程度にゆで、ざるにあげて水気を切り器によそいます。

STEP10:器に盛って完成!

麺が入った器にだしを注ぎ、もやしとねぎをのせ、こしょうをふりかけてできあがりです。

さいごに

時間をかけてだしをとるのでとてもおいしいです。ぜひ1度おためしくださいね。

(image by 筆者)

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