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タラと豆腐を使ってシンプルに!ちり鍋の作り方

こちらでは昆布ダシと少しの塩で真鱈と豆腐を煮込んだ、とてもシンプルなちり鍋をご紹介します。新鮮な真鱈が手に入ったら、ぜひお試しください。

材料(2~3人分)

  • タラ…300g
  • 豆腐…400g
  • 昆布(5×13cm位)…1枚
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…600cc

作り方(調理時間:15分 仕込み時間:30分~)

STEP1:下ごしらえ

昆布は軽く拭き、キッチンバサミなどで数箇所切り込みを入れます。そして、水を張った鍋に入れて、30分~1晩置きダシをとります。

タラは鱗をきれいに取り、ひと口大に切ります。豆腐は8等分し、食べやすい大きさにしました。

STEP2:鍋を火にかける

鍋を弱火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出します。そしてタラと豆腐を入れてください。

STEP3:灰汁を取って出来上がり

弱火で約5分煮込み、灰汁が出てきたらきれいに取り除きます。タラの身が白くなっていれば、火が通っています。以上で出来上がりです。

さいごに

できたてをすぐ器にとって食べるのが最適です。とても淡白な味なので、ポン酢をつけてお召し上がりください。

タラちり鍋のシメには、昆布だしの効いた温かいお蕎麦をオススメします。

(image by 著者)

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