1. 料理
    2. 家にあるもので作れる!食パンで作るパンツァネッラの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    家にあるもので作れる!食パンで作るパンツァネッラの作り方

    家にある食パンと生野菜を使ってサラダを作りました。ここでは、食パンで作るパンツァネッラの作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 食パン…2枚
    • レタスの外葉…2~3枚
    • トマト…2個
    • カッテージチーズ…20g
    • バター…10g
    • 酢…大さじ1と1/2
    • オリーブオイル…大さじ3
    • 塩…小さじ1/2
    • こしょう…少々
    • 乾燥バジル…少々

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:レタスをちぎる

    レタスの外葉を洗って一口大の大きさにちぎります。

    STEP2:トマトを切る

    トマトを洗ってヘタをとり、約1cm角に切ります。

    STEP3:ドレッシングを作る

    調味料(酢・オリーブオイル・塩・こしょう・乾燥バジル)を合わせ、ドレッシングを作ります。

    STEP4:溶かしバターを作る

    皿にバターを入れ電子レンジで約10秒熱し、溶かしバターを作ります。

    STEP5:パンにバターを塗る

    食パンの片面にバターを薄く塗ります。

    STEP6:食パンを切る

    食パンを1~1.5cm角の大きさに切ります。

    STEP7:パンを焼く

    フライパンを熱し、何もしかずにパンを弱火~中火で約5分、時々返しながら焼き、全体に軽く焦げ目がついたら火を止めます。

    STEP8:野菜とパンを混ぜ合わせる

    サラダボウルにレタス、トマト、焼いたパンを入れ軽く混ぜ合わせます。

    STEP9:ドレッシングをかけて完成

    カッテージチーズを散らし、ドレッシングをかけて完成です。

    さいごに

    家にあるもので簡単に作れるサラダです。家にあるパンと生野菜でいろいろアレンジしながら是非お試しくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人