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思い立ったらすぐにできる!豆腐を使ったバナナアイスの作り方

入手しやすいバナナと、いつも家にある豆腐で、簡単に作れるアイスクリームをご紹介します。

豆腐のおかげでカロリー控えめ!口当たりもなめらかで美味しいデザートです。

材料(2人分)

  • バナナ…1本
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • お好みの甘味料またははちみつ…大さじ2
  • チョコチップ…お好みで(なくてもかまいません)
ここでは、冷凍したバナナを使っていますが、もちろん生のバナナでもかまいません。

作り方(調理時間:10分 ※冷やす時間を除く)

STEP1:バナナを切る

バナナを、ミキサーで使える大きさにカットします。ここでは、2~3cm幅の輪切りにしています。

STEP2:ミキサーにかける

ミキサーの容器にチョコチップ以外の材料をすべて入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

バナナ自体の甘味や、使用する甘味料の種類によって仕上がりが異なってきます。確認のため味見をし、調整してください。
冷やしかためると甘味は弱く感じられるので、この段階では甘めに感じるくらいがベストです。

STEP3:冷やし固める

あればチョコチップを加え、バットに流し込んで冷凍庫に入れ、約1時間冷やし固める。

薄く広げられる容器の方が、早く固まります。

STEP4:完成!

器に盛り付けて完成です。

豆腐の水切りもいらないので、気軽に作れます。ぜひ試してみてくださいね。

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(image by 筆者)

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