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    思い立ったらすぐにできる!豆腐を使ったバナナアイスの作り方

    入手しやすいバナナと、いつも家にある豆腐で、簡単に作れるアイスクリームをご紹介します。

    豆腐のおかげでカロリー控えめ!口当たりもなめらかで美味しいデザートです。

    材料(2人分)

    • バナナ…1本
    • 絹ごし豆腐…1/2丁
    • お好みの甘味料またははちみつ…大さじ2
    • チョコチップ…お好みで(なくてもかまいません)
    ここでは、冷凍したバナナを使っていますが、もちろん生のバナナでもかまいません。

    作り方(調理時間:10分 ※冷やす時間を除く)

    STEP1:バナナを切る

    バナナを、ミキサーで使える大きさにカットします。ここでは、2~3cm幅の輪切りにしています。

    STEP2:ミキサーにかける

    ミキサーの容器にチョコチップ以外の材料をすべて入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

    バナナ自体の甘味や、使用する甘味料の種類によって仕上がりが異なってきます。確認のため味見をし、調整してください。
    冷やしかためると甘味は弱く感じられるので、この段階では甘めに感じるくらいがベストです。

    STEP3:冷やし固める

    あればチョコチップを加え、バットに流し込んで冷凍庫に入れ、約1時間冷やし固める。

    薄く広げられる容器の方が、早く固まります。

    STEP4:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    豆腐の水切りもいらないので、気軽に作れます。ぜひ試してみてくださいね。

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    (image by 筆者)

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