\ フォローしてね /

子どもが好む味!エビマヨ冷やし中華の作り方

エビマヨ風味のごまだれをかけた冷やし中華のご紹介です。

オーロラソースとごまドレッシングを合わせて、簡単に冷やし中華のたれが作れます。ほんのり甘くて濃厚なたれは、子どもが好む味付けになっています。

材料(2人分)

具材

  • 中華麺・・・200g(ゆで水が1リットル位必要)
  • 蒸しえび・・・100g
  • レタス・・・2枚
  • きゅうり・・・1/3本

タレ

  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ごまドレッシング・・・大さじ2
  • レモン汁・・・10cc(約1/4個)
  • 牛乳…・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜を切る

きゅうりとレタスを細切りにします。

STEP2:たれを作る

マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・牛乳・ごまドレッシング・砂糖を、よく混ぜ合わせます。

STEP3:麺をゆで上げ、冷やして水を切る

麺をゆで上げ、冷水で冷やし、水を切ります。

著者は2分ゆでてザルにとり、すばやく水道水で冷やし再びザルに上げました。

ゆで方は商品袋を参考にしてください。

STEP4:仕上げ

麺を器に入れレタス・えび・きゅうりをのせます。

そして、たれをかけたら出来上がりです。

おわりに

暑い夏に食欲が失せても、食べたい!と思うエビマヨ冷やし中華です!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。