1. 料理
    2. 子どもが好む味!エビマヨ冷やし中華の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    子どもが好む味!エビマヨ冷やし中華の作り方

    エビマヨ風味のごまだれをかけた冷やし中華のご紹介です。

    オーロラソースとごまドレッシングを合わせて、簡単に冷やし中華のたれが作れます。ほんのり甘くて濃厚なたれは、子どもが好む味付けになっています。

    材料(2人分)

    具材

    • 中華麺・・・200g(ゆで水が1リットル位必要)
    • 蒸しえび・・・100g
    • レタス・・・2枚
    • きゅうり・・・1/3本

    タレ

    • マヨネーズ・・・大さじ3
    • ケチャップ・・・大さじ2
    • ごまドレッシング・・・大さじ2
    • レモン汁・・・10cc(約1/4個)
    • 牛乳…・・・大さじ2
    • 砂糖・・・小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:野菜を切る

    きゅうりとレタスを細切りにします。

    STEP2:たれを作る

    マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・牛乳・ごまドレッシング・砂糖を、よく混ぜ合わせます。

    STEP3:麺をゆで上げ、冷やして水を切る

    麺をゆで上げ、冷水で冷やし、水を切ります。

    著者は2分ゆでてザルにとり、すばやく水道水で冷やし再びザルに上げました。

    ゆで方は商品袋を参考にしてください。

    STEP4:仕上げ

    麺を器に入れレタス・えび・きゅうりをのせます。

    そして、たれをかけたら出来上がりです。

    おわりに

    暑い夏に食欲が失せても、食べたい!と思うエビマヨ冷やし中華です!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人