\ フォローしてね /

夏にピッタリ!なめこおろし冷麺の作り方

蕎麦とマロニーを合わせた冷麺になめこおろしをのせ、レモンで酸味を効かせた麺つゆをかけた、さっぱり冷麺レシピのご紹介です。

材料(2人分)

材料

  • 蕎麦・・・100g(乾麺、ゆで麺どちらでも可。ゆで水が1リットル位必要)
  • マロニー・・・50g
  • 大根・・・200g
  • なめこ・・・80g
  • 小ねぎ・・・2本位
  • 塩・・・ひとつまみ

つゆ

  • レモン汁・・・20cc(約1/2個)
  • つゆの素・・・50cc
  • 水・・・100cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下ごしらえ

大根はすりおろし水気を切ります。そして、なめこ・塩と混ぜ合わせておきます。

小ねぎは小口切りにします。

STEP2:麺つゆを作る

つゆの素・水・レモン汁を合わせておきます。

STEP3:蕎麦・マロニーをゆで上げ、冷やし水切りする

蕎麦とマロニーをゆでます。

著者は乾麺を使用し、蕎麦のゆで時間3分・マロニーが5分だったので、沸騰した湯に先にマロニーを入れ、2分後に蕎麦を加えてゆでました。

麺をゆでたらザルにとり、冷水で冷やして水切りをします。

ゆで時間は商品袋を参考にしてください。

STEP4:仕上げ

器に麺を入れ、なめこおろしをのせたら、小ねぎを散らします。麺つゆをかけたら出来上がりです。飾りにレモンの輪切りを添えました。

おわりに

夏はどうしてもさっぱりした物が食べたくなります。なめこと大根でお腹の調子を整え、レモンで疲れを取りましょう。

低カロリーでダイエット食としてもオススメです。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。