\ フォローしてね /

手羽先と野菜のポトフの作り方

野菜がたっぷり摂れて、ローリエの香りが味わいを深めます。お鍋ひとつで簡単にできるポトフをご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏の手羽先:6つ
  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1本
  • なす:1本
  • キャベツ:1/2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ローリエ:3枚
  • 塩こしょう:小さじ1
  • コンソメキューブ:1個
  • 水:600cc

作り方(調理時間:45分)

STEP1:野菜を切る

にんじんとじゃがいも、なすは皮をむき、それぞれ2cm角に切ります。キャベツは3cm角のざく切りにします。

STEP2:手羽先を焼く

鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて温め、塩こしょう小さじ1/2を両面に振った手羽先を、皮目から強火で焼きます。3分経ったら裏返し、さらに2分焼きます。

STEP3:野菜を入れる

両面が焼けた手羽先が入った鍋に、にんじんとじゃがいも、水300ccを入れて蓋をし、中火で10分煮ます。

10分後、キャベツとなす、水300ccとローリエ、コンソメキューブを入れて蓋をし、さらに中火で15分煮ます。

STEP4:味を調える

15分後、キャベツとなすが柔らかくなっているのを確認したら、ローリエを取り出し、塩こしょう小さじ1/2を入れて味を調えます。

STEP5:盛り付けて完成!

器に盛り付けたら完成です。

おわりに

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。