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    手羽先と野菜のポトフの作り方

    野菜がたっぷり摂れて、ローリエの香りが味わいを深めます。お鍋ひとつで簡単にできるポトフをご紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏の手羽先:6つ
    • じゃがいも:2個
    • にんじん:1本
    • なす:1本
    • キャベツ:1/2個
    • オリーブオイル:大さじ1
    • ローリエ:3枚
    • 塩こしょう:小さじ1
    • コンソメキューブ:1個
    • 水:600cc

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:野菜を切る

    にんじんとじゃがいも、なすは皮をむき、それぞれ2cm角に切ります。キャベツは3cm角のざく切りにします。

    STEP2:手羽先を焼く

    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて温め、塩こしょう小さじ1/2を両面に振った手羽先を、皮目から強火で焼きます。3分経ったら裏返し、さらに2分焼きます。

    STEP3:野菜を入れる

    両面が焼けた手羽先が入った鍋に、にんじんとじゃがいも、水300ccを入れて蓋をし、中火で10分煮ます。

    10分後、キャベツとなす、水300ccとローリエ、コンソメキューブを入れて蓋をし、さらに中火で15分煮ます。

    STEP4:味を調える

    15分後、キャベツとなすが柔らかくなっているのを確認したら、ローリエを取り出し、塩こしょう小さじ1/2を入れて味を調えます。

    STEP5:盛り付けて完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    おわりに

    ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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