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    暑いときにオススメ!「ツナとトマトソースの冷製カペッリーニ」の作り方

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    今回は暑いときにオススメ!「冷製パスタ、ツナとトマトソースのカペッリーニのレシピ」をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 麺…150g
    • ツナ缶…1缶
    • トマト缶…1/2缶
    • 玉ねぎ…1/2個
    • ニンニク…1カケ
    • クレイジーソルト…適量
    • ブラックペッパー…適量
    • トンカツソース…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • 醤油…小さじ2
    • オリーブオイル…大さじ2

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:野菜の準備

    玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにします。

    STEP2:オリーブオイルに香りを移す

    オリーブオイル大さじ1と、ニンニクをフライパンに入れて火を点けます。

    弱火で2〜3分ほどじっくりと温め、オリーブオイルにニンニクの香りを移します。

    香りが立ち、ニンニクからフツフツと泡が立ってくるのを目安にしてください。

    STEP3:玉ねぎを炒める

    香りが立ち、ニンニクから泡が出だしたら玉ねぎを入れます。

    火力を中火よりも強くして、玉ねぎがしんなりするぐらいまで、だいたい2分ぐらい炒めます。

    STEP4:ツナを入れる

    玉ねぎがしんなりして、少し透き通ってきたら、ツナ缶の中身をオイルごとすべて入れます。

    ざっと混ぜます。

    STEP5:トマト缶を入れる

    トマト缶を入れます。

    STEP6:味付けをする

    ざっと混ぜたらトンカツソース、ケチャップ、醤油を入れます。

    全体をざっと混ぜたら火力を中火よりも少し小さめにして3分間炊き、味見をしながらクレイジーソルト、ブラックペッパーを振り入れます。味付けに満足できたら火を消して、30〜40分ぐらい冷ましておきます。

    冷たいパスタがお好みの場合には、30〜40分冷ました後に冷蔵庫に30分ぐらい入れて冷やします。

    STEP7:パスタを湯がく

    ツナの入ったトマトソースが冷めたら麺を湯がきます。麺は袋に指示してある分数湯がきます。

    STEP8:麺を冷ます

    麺が湯がけたらザルに取り、水で洗います。洗えたら水を切って、オリーブオイル大さじ1ぐらいを混ぜ合わせます。

    麺も冷たい方がいい場合には、水で熱を取った後に、氷を入れた冷水で冷やすといいでしょう。

    STEP9:完成

    麺が冷えたら器に盛り、トマトソースを載せたらできあがりです。

    さいごに

    これからの季節にも合う「冷製パスタ」。是非一度お試しください!

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    (image by nanapi編集部)

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