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暑いときにオススメ!「ツナとトマトソースの冷製カペッリーニ」の作り方

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今回は暑いときにオススメ!「冷製パスタ、ツナとトマトソースのカペッリーニのレシピ」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 麺…150g
  • ツナ缶…1缶
  • トマト缶…1/2缶
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニンニク…1カケ
  • クレイジーソルト…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • トンカツソース…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2

作り方(調理時間:60分)

STEP1:野菜の準備

玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにします。

STEP2:オリーブオイルに香りを移す

オリーブオイル大さじ1と、ニンニクをフライパンに入れて火を点けます。

弱火で2〜3分ほどじっくりと温め、オリーブオイルにニンニクの香りを移します。

香りが立ち、ニンニクからフツフツと泡が立ってくるのを目安にしてください。

STEP3:玉ねぎを炒める

香りが立ち、ニンニクから泡が出だしたら玉ねぎを入れます。

火力を中火よりも強くして、玉ねぎがしんなりするぐらいまで、だいたい2分ぐらい炒めます。

STEP4:ツナを入れる

玉ねぎがしんなりして、少し透き通ってきたら、ツナ缶の中身をオイルごとすべて入れます。

ざっと混ぜます。

STEP5:トマト缶を入れる

トマト缶を入れます。

STEP6:味付けをする

ざっと混ぜたらトンカツソース、ケチャップ、醤油を入れます。

全体をざっと混ぜたら火力を中火よりも少し小さめにして3分間炊き、味見をしながらクレイジーソルト、ブラックペッパーを振り入れます。味付けに満足できたら火を消して、30〜40分ぐらい冷ましておきます。

冷たいパスタがお好みの場合には、30〜40分冷ました後に冷蔵庫に30分ぐらい入れて冷やします。

STEP7:パスタを湯がく

ツナの入ったトマトソースが冷めたら麺を湯がきます。麺は袋に指示してある分数湯がきます。

STEP8:麺を冷ます

麺が湯がけたらザルに取り、水で洗います。洗えたら水を切って、オリーブオイル大さじ1ぐらいを混ぜ合わせます。

麺も冷たい方がいい場合には、水で熱を取った後に、氷を入れた冷水で冷やすといいでしょう。

STEP9:完成

麺が冷えたら器に盛り、トマトソースを載せたらできあがりです。

さいごに

これからの季節にも合う「冷製パスタ」。是非一度お試しください!

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(image by 著者)
(image by nanapi編集部)

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