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一皿でボリューム満点!棒棒鶏風冷やし中華の作り方

暑い季節はさっぱりした麺類に頼ってしまいがちですがスタミナもしっかり摂りたいところですよね。

ここでは一皿でボリューム満点の棒棒鶏風冷やし中華の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉:300グラム
  • トマト:中2~3個
  • きゅうり:中2本
  • 中華めん:2玉
  • 酒:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ2

タレの材料

  • 鶏の蒸し汁:大さじ2
  • みそ:大さじ1/2
  • しょう油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • ごま油:大さじ1

トッピング

  • すりごま:適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏肉に下味調味料をかける

鶏肉を耐熱容器にのせ酒・塩・こしょう・サラダ油をかけます。

STEP2:レンジで加熱する

ラップをかけレンジで加熱します。

加熱時間の目安は500wで8分600wだと7分30秒です。鶏肉の厚みのある部分を切ってみて中まで火が通っていれば大丈夫です。

鶏の蒸し汁はタレに使うので捨てないようにしてください。

STEP3:鶏肉を裂く

鶏肉の粗熱が取れたら食べやすいように手で裂きます。

STEP4:きゅうり・トマトを切る

きゅうりはせん切り・トマトは半分に切って5mm厚の薄切りにします。

STEP5:中華麺をゆでる

沸騰した2リットルの湯に中華めんをほぐし入れ中火で3分茹でます。

茹であがったら素早くざるにあけ、よく冷えるまで冷水でもみ洗いします。そのまま水を切ります。

STEP6:タレを作る

たれの材料を全部、合わせます。

STEP7:盛り付け

中華めんを皿に盛ります。

きゅうり・トマトを盛ります。

鶏肉を盛ります。

すりごまをたっぷりかけて完成です。

さいごに

タレにみそを加えているのでさっぱりした中にもコクがあり、鶏肉にも麺にも絡みやすくなっています。野菜もたっぷりとれるのも嬉しいですね。

(image by 筆者)

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