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炊飯器で一晩!クレイジーソルトで作る鶏ハムの塩ラーメンの作り方

この記事では炊飯器を使ったクレイジーソルトによる鶏ハムの作り方と、その煮汁を使った塩ラーメンの作り方を紹介します。鶏ハムと味玉を作るのに少し時間がかかりますが、炊飯器に任せておけば良いので簡単です。

材料(2人分)

鶏ハム

  • 鶏胸肉・・・600グラム
  • 水・・・500cc
  • 蜂蜜・・・大さじ2
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • クレイジーソルト・・・適量

麺・スープ

  • 麺・・・中華麺2玉(中細麺)
  • 鶏ハムの煮汁・・・500cc(1人分約250cc)

トッピング

  • もやし・・・お好みに応じて適量
  • 味玉・・・2個(1人1個)
  • 鶏ハム・・・お好みに応じて適量

鶏ハムの作り方(調理時間:2晩)

STEP1:鶏肉に蜂蜜を擦りこむ

鶏肉に蜂蜜大さじ2を擦りこみます。水分が出てくるので、蜂蜜が水っぽくなるまで擦りこみましょう。

STEP2:クレイジーソルトを擦りこむ

フォークでプツプツと穴を開けながら、全体的にクレイジーソルトをまぶして擦りこみます。その後、サランラップをかけて一晩冷蔵庫で寝かします。

STEP3:炊飯器で温める

鶏肉から水分が出ているのでキッチンタオルなどで軽く拭き、5合炊きの炊飯器に水500ccと鶏ガラスープの素大さじ1を入れて「保温」モードで1時間温めます。

STEP4:一晩寝かせる

炊飯器のスイッチを切り、味を染み込ませるのと余熱で完全に火を通すために一晩寝かしましょう。

味玉の作り方

STEP1:卵を常温に戻す

卵2個を水を張ったボウルに入れ、3時間以上放置し常温に戻します。

冷たいまま茹でると卵の殻にヒビが入ったりして失敗します。

STEP2:電気ポットで茹でる

常温に戻した玉子を電気ポットに水から入れ、ポットの電源を入れます。ちょうどお湯が沸いたタイミングで取りだすと、ゆで卵が出来あがります。

STEP3:鶏ハムと一緒に寝かせる

卵の殻を剥き、味を染み込ませるために、鶏ハムと一緒に一晩炊飯器の中で寝かせます。

ラーメンの作り方

STEP1:麺を茹でる

規定の時間通り、 麺を茹でます。

STEP2:スープを温める

鶏ハムの煮汁を器に入れ、1人分につき1000wの電子レンジで2分、温めます。

完成!

トッピングなども器に盛りつけて完成です。美味しく食べましょう。

上手に作るポイント

  • トッピングのもやしは、1袋につき1000wの電子レンジで2分加熱し、その後箸でかき混ぜて1分半加熱すると、うまく仕上がります。

  • 玉子は1個でも2個でも炊飯器の中で寝かせる時間は一晩で大丈夫です。

さいごに

お好みでレモン汁などを入れると、また違った味が楽しめます。ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

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