\ フォローしてね /

タッパーとラップを使う!リゾットの冷凍保存方法

この記事では「タッパーとラップを使ったリゾットの冷凍保存方法」について説明します。

必要な材料・道具

  • リゾット
  • タッパー
  • ラップ

具体的な冷凍保存方法

STEP1:タッパーにラップをしく

ラップをタッパーよりも大きめにちぎり、底にしきます。

タッパーの側面にもラップがくるようにしてください。

STEP2:タッパーにリゾットを入れる

ラップをしいたタッパーにリゾットを入れます。

STEP3:タッパーにふたをして冷凍庫で保存する

タッパーにふたをして冷凍庫で保存します。

解凍方法

STEP1:ラップと一緒にリゾットを取り出す

タッパーからラップと一緒にリゾットを取り出します。

側面のラップをひっぱると、簡単に取り出せます。

STEP2:リゾットを皿に入れる

凍っているリゾットをラップからはがして、皿に入れます。

STEP3:レンジで温める

皿にラップをして600Wの電子レンジで6~7分温めます。

賞味可能な保存期間

1ヶ月以内を目安に食べきるようにしましょう。

こだわりポイント

タッパーにラップをしいてからリゾットを入れることです。タッパーも汚れずに取り出しやすくなります。

さいごに

タッパーも汚れずに、凍ったまま皿に移して温められる便利な保存方法です。リゾットだけでなく、おかゆや雑炊にも使えます。ぜひ、お試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。