\ フォローしてね /

あずき缶を使って手軽に!こしあんのつくり方

あずき缶を使って簡単に出来るこしあんのつくり方です。あずきを炊く手間が省けるので、短時間で手軽に作れます。

材料(出来上がり350g程度)

  • あずき缶(190g) 2缶
  • 水 50cc
おはぎ8個分程度のこしあんが出来ます。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:あずき缶をフードプロセッサにかける

フードプロセッサにあずき缶のあずきと水を入れかき混ぜます。画像のようにあずきの粒がなくなるまで回します。

STEP2:煮詰める

STEP1のあずきを鍋に入れ、弱火でしゃもじなどでかきまぜながら15分程度煮詰めます。

STEP3:煮詰める

画像のように「ノ」の字を書いてみて、鍋の底が見えるようになるまで煮詰めるのが目安です。

STEP4:粗熱を取って完成

お皿に移して粗熱を取ったらこしあんの出来上がりです。

さいごに

あずきを煮詰めることで、風味と旨味のあるなめらかなこしあんが出来上がります。おはぎやどら焼き、お団子など手作りおやつにどうぞ!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。