1. 料理
    2. あずき缶を使って手軽に!こしあんのつくり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あずき缶を使って手軽に!こしあんのつくり方

    あずき缶を使って簡単に出来るこしあんのつくり方です。あずきを炊く手間が省けるので、短時間で手軽に作れます。

    材料(出来上がり350g程度)

    • あずき缶(190g) 2缶
    • 水 50cc
    おはぎ8個分程度のこしあんが出来ます。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:あずき缶をフードプロセッサにかける

    フードプロセッサにあずき缶のあずきと水を入れかき混ぜます。画像のようにあずきの粒がなくなるまで回します。

    STEP2:煮詰める

    STEP1のあずきを鍋に入れ、弱火でしゃもじなどでかきまぜながら15分程度煮詰めます。

    STEP3:煮詰める

    画像のように「ノ」の字を書いてみて、鍋の底が見えるようになるまで煮詰めるのが目安です。

    STEP4:粗熱を取って完成

    お皿に移して粗熱を取ったらこしあんの出来上がりです。

    さいごに

    あずきを煮詰めることで、風味と旨味のあるなめらかなこしあんが出来上がります。おはぎやどら焼き、お団子など手作りおやつにどうぞ!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人