1. 料理
    2. 短時間で出来る!豚もも肉ハムの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    短時間で出来る!豚もも肉ハムの作り方

    豚もも肉を使って、短時間で豚ハムを作る方法を紹介します。

    材料(4人分)

    • 豚もも肉(ブロック) 300g
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 大さじ1
    • こしょう 小さじ1/8
    • にんにく 1片

    作り方(調理時間:90分 ※漬け込む時間は除く)

    STEP1:にんにくをすりおろす

    にんにくはすりおろします。

    STEP2:調味料を肉にすり込む

    豚もも肉に、にんにく→砂糖→塩→こしょうの順番ですり込みます。

    STEP3:冷蔵庫で漬け込む

    ビニール袋の中に入れて、冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。

    STEP4:茹でる

    水の中に豚肉を入れて、中火にかけます。沸騰してから12分ほど弱火で茹でます。

    途中、あくが出てくるので取り除きましょう。

    STEP5:冷ます

    火を止め、そのまま60分ほど全体が冷めるまで置いておきます。

    STEP6:切る

    好みの厚さに切ります。

    著者としては5mmくらいの薄めが好みです。

    STEP7:完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。野菜と一緒に盛り付けると彩りもよく、美味しく召し上がれると思います。

    さいごに

    豚もも肉は値段もお手ごろだし、手作りなので、安心していただけます。調理としては簡単なので、ぜひ作ってみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人