\ フォローしてね /

短時間で出来る!豚もも肉ハムの作り方

豚もも肉を使って、短時間で豚ハムを作る方法を紹介します。

材料(4人分)

  • 豚もも肉(ブロック) 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 大さじ1
  • こしょう 小さじ1/8
  • にんにく 1片

作り方(調理時間:90分 ※漬け込む時間は除く)

STEP1:にんにくをすりおろす

にんにくはすりおろします。

STEP2:調味料を肉にすり込む

豚もも肉に、にんにく→砂糖→塩→こしょうの順番ですり込みます。

STEP3:冷蔵庫で漬け込む

ビニール袋の中に入れて、冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。

STEP4:茹でる

水の中に豚肉を入れて、中火にかけます。沸騰してから12分ほど弱火で茹でます。

途中、あくが出てくるので取り除きましょう。

STEP5:冷ます

火を止め、そのまま60分ほど全体が冷めるまで置いておきます。

STEP6:切る

好みの厚さに切ります。

著者としては5mmくらいの薄めが好みです。

STEP7:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。野菜と一緒に盛り付けると彩りもよく、美味しく召し上がれると思います。

さいごに

豚もも肉は値段もお手ごろだし、手作りなので、安心していただけます。調理としては簡単なので、ぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。