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芯まで食べられる「キャベツのカレースープ煮」の作り方

野菜などを冷蔵庫に残したまま、使い切れずに無駄にしてしまうことはありませんか。キャベツや白菜のように一度に食べきれない野菜も、傷んでしまう前に無駄なく食べたいものですね。

今回は残ってしまったキャベツを芯まで食べ切る料理「カレースープ煮」を紹介します。

材料(2人分)

  • キャベツ:200g
  • ハム薄切り:2枚
  • オリーブ油(またはサラダ油):小さじ1
  • 水:150ml
  • コンソメキューブ:1個(約5.3g)
  • カレー粉:小さじ1
  • ケチャップ:小さじ1
  • 塩:適宜
  • 乾燥パセリ(お好みで):少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツは大きければ縦半分にしてから、葉脈に垂直になるように1cm幅にざく切りします。芯は切り落とさずそのまま使います。

キャベツ玉の中のほうを使って加熱するので、水洗いしません。

STEP2:ハムを切る

ハムは半分にしてから5mm幅の細切りにします。

STEP3:キャベツをさっと炒める

鍋に油をひき、火をつけてキャベツを入れ、中火で15秒ほど炒めます。

焦げやすいので手早く、ひと混ぜするくらいでOKです。

STEP4:スープと調味料を混ぜる

一旦火を止め、水を入れてコンソメを手でつぶして加え、カレー粉とケチャップも入れてから火をつけます。

STEP5:ハムを加えて混ぜる

ハムを加えて中火で煮立つまでよく全体を混ぜます。

STEP6:蓋をして煮込む

煮立ったら火を弱めて蓋をし、5~7分くらいお好みの柔かさになるまで煮込みます。途中一度混ぜて味見をし、必要な場合は塩で味を調えてください。

STEP7:完成!

器に盛り付け、乾燥パセリを振って出来上がりです。

さいごに

キャベツは芯の部分に栄養分が多く含まれています。捨ててしまって栄養を無駄にするのはもったいないですね。余ったキャベツでぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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