\ フォローしてね /

みかんの花切りのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

食卓がファンシーになるみかんの花切りの方法をご紹介します!

用意するもの

  • みかん
  • 包丁
  • まな板

花切りのやり方

STEP1:切れ込みを入れる

まずは横にしたみかんの中央付近に斜め30度ほどの角度で包丁の先を差し入れます。切れ込みの長さが2cmほどになったら包丁を抜きます。

STEP2:隣に切れ込みを入れる

その切れ込みの隣に、先ほどの切れ込みとは逆方向に斜め30度の角度をつけて包丁を差し入れます。切れ込みの長さが2cmになったら包丁を抜きます。

STEP3:みかんを一周するように切れ込みを入れる

STEP1とSTEP2をくりかえして、みかんを一周します。

STEP4:完成

最後に、みかんの上下をパカッとはずして完成です!

おわりに

包丁をちいさめのものにし、みかんを大きくて堅いものにすると初心者でも失敗しません。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。