1. 料理
    2. みかんの花切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    みかんの花切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    食卓がファンシーになるみかんの花切りの方法をご紹介します!

    用意するもの

    • みかん
    • 包丁
    • まな板

    花切りのやり方

    STEP1:切れ込みを入れる

    まずは横にしたみかんの中央付近に斜め30度ほどの角度で包丁の先を差し入れます。切れ込みの長さが2cmほどになったら包丁を抜きます。

    STEP2:隣に切れ込みを入れる

    その切れ込みの隣に、先ほどの切れ込みとは逆方向に斜め30度の角度をつけて包丁を差し入れます。切れ込みの長さが2cmになったら包丁を抜きます。

    STEP3:みかんを一周するように切れ込みを入れる

    STEP1とSTEP2をくりかえして、みかんを一周します。

    STEP4:完成

    最後に、みかんの上下をパカッとはずして完成です!

    おわりに

    包丁をちいさめのものにし、みかんを大きくて堅いものにすると初心者でも失敗しません。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人