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    そうめんじゃない!オクラと梅の和風冷製パスタの作り方

    オクラと梅を使ってヘルシーな冷製パスタを作りました。ここでは、オクラと梅の冷製カペッリーニパスタの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • カペッリーニ……320g
    • オクラ……1パック
    • 梅干し……2個
    • レモン……1/2個
    • 酒……小さじ2
    • しょうゆ……大さじ2
    • にんにく……1かけ
    • オリーブオイル……大さじ1
    • 塩……少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:カペッリーニをゆでる

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1リットルのお湯に対し10gの塩を入れ、カペッリーニを約2分半ゆでます。

    氷水でしめたときに麺が固くなるので、袋の記載時間よりも少し長めにゆでます。

    STEP2:氷水でしめる

    ゆであがったらざるにあげ、氷水で1~2分しめ、パスタが冷えたらざるをあげ水気をきります。

    STEP3:オクラをゆでる

    鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、オクラを約1分ゆでます。

    STEP4:オクラを切る

    オクラのヘタを切り落とし、小口切りにします。

    STEP5:レモンをしぼる

    レモンをしぼってレモン汁をつくります。

    STEP6:梅干しをたたく

    梅干しの種を取り除き、包丁の背で梅干しをたたきつぶします。

    STEP7:にんにくをすりおろす

    にんにくの芽を取り除き、すりおろします。

    STEP8:調味料を合わせる

    レモン・梅干し・にんにくと調味料(酒・しょうゆ)を合わせます。

    STEP9:パスタにオリーブオイルとオクラを和える

    パスタを大きいお皿に入れ、オリーブオイルをまぶしオクラをあえます。

    STEP10:調味料をまぶしてできあがり

    STEP8の調味料をムラなくまぶして、できあがりです。

    さいごに

    和風で食べやすく、梅干しとレモンでさっぱりとおいしく召し上がれます。是非お試しくださいね。

    (image by 著者)

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