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そうめんじゃない!オクラと梅の和風冷製パスタの作り方

オクラと梅を使ってヘルシーな冷製パスタを作りました。ここでは、オクラと梅の冷製カペッリーニパスタの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • カペッリーニ……320g
  • オクラ……1パック
  • 梅干し……2個
  • レモン……1/2個
  • 酒……小さじ2
  • しょうゆ……大さじ2
  • にんにく……1かけ
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 塩……少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:カペッリーニをゆでる

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1リットルのお湯に対し10gの塩を入れ、カペッリーニを約2分半ゆでます。

氷水でしめたときに麺が固くなるので、袋の記載時間よりも少し長めにゆでます。

STEP2:氷水でしめる

ゆであがったらざるにあげ、氷水で1~2分しめ、パスタが冷えたらざるをあげ水気をきります。

STEP3:オクラをゆでる

鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、オクラを約1分ゆでます。

STEP4:オクラを切る

オクラのヘタを切り落とし、小口切りにします。

STEP5:レモンをしぼる

レモンをしぼってレモン汁をつくります。

STEP6:梅干しをたたく

梅干しの種を取り除き、包丁の背で梅干しをたたきつぶします。

STEP7:にんにくをすりおろす

にんにくの芽を取り除き、すりおろします。

STEP8:調味料を合わせる

レモン・梅干し・にんにくと調味料(酒・しょうゆ)を合わせます。

STEP9:パスタにオリーブオイルとオクラを和える

パスタを大きいお皿に入れ、オリーブオイルをまぶしオクラをあえます。

STEP10:調味料をまぶしてできあがり

STEP8の調味料をムラなくまぶして、できあがりです。

さいごに

和風で食べやすく、梅干しとレモンでさっぱりとおいしく召し上がれます。是非お試しくださいね。

(image by 著者)

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