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    スパークリングワインの香り豊かなリンゴのコンポートの作り方

    飲み切れなかった、余りのスパークリングワインを使って、おいしいリンゴのコンポートを作ってみました。ワインの香り豊かで、ヨーグルトやアイスにもトッピングできます。

    材料(1個分)

    • スパークリングワイン(甘口)・・・約200cc
    • リンゴ・・・小1個
    • グラニュー糖・・・大さじ1

    道具

    • 小鍋
    • 大さじ
    • 計量カップ
    • 落し蓋(クッキングペーパー・アルミホイルで代用可)

    作り方(調理時間:20分 冷やし時間:60分~)

    STEP1:リンゴをスライスする

    リンゴの皮をむき芯をとって、16等分にスライスします。

    STEP2:小鍋に材料を入れる

    小鍋にリンゴ・スパークリングワイン・グラニュー糖を入れ、中火にかけます。

    STEP3:落し蓋をして煮る

    沸々してきたら弱火にし、落し蓋をして約15分煮ます。

    ここでは、円形に切ったクッキングペーパーの中心をくり抜いたものを、落し蓋にしました。

    STEP4:粗熱をとる

    リンゴがだいたい透き通った色になり、スパークリングワインが1/3位に煮詰まったら、火を止めます。

    そして、落し蓋をしたまま粗熱がとれるまで放置します。だいたい30分以上を目安にしてください。

    STEP5:出来上がり

    粗熱がとれたら器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。30分以上を目安に冷たくなったら、お召し上がりください。

    材料のポイント

    スパークリングワインは甘口のものを使用します。

    リンゴを使用しましたが、季節によっては梨でも同様に作ることができます。

    注意点

    ここでは小玉サイズを使用しましたが、中玉・大玉で作る場合は、材料を1.5倍・2倍に調節してください。

    (image by 著者)

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