1. 料理
    2. 長ネギとチャーシューの丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    長ネギとチャーシューの丼の作り方

    チャーシューと長ネギの相性ばっちりコンビを丼にしました。

    材料(1人分)

    • チャーシュー(市販)・・・4枚
    • 長ネギ・・・白い部分5cmくらい
    • 塩・・・少々
    • コショウ・・・少々
    • 七味唐辛子・・・少々
    • ごま油・・・小さじ1/2
    • チャーシューのタレ・・・大さじ2
    • ご飯・・・どんぶり1杯
    チャーシューを購入する際は、タレの多いものを選んでください。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ネギ・チャーシューを切る

    ねぎは縦半分に切り、断面を下にして2~3mm幅程度の太めの千切りにします。

    チャーシューは5mm幅程度の細切りにします。

    冷たい場合は、パッケージの表示通りに加熱してから作業してください。

    STEP2:味付け

    切った長ねぎとチャーシューを小さめのボウルに入れて、塩・コショウ・七味唐辛子・ごま油を加えて、全体が均一に混ざるようにしっかりと菜箸で混ぜます。

    STEP3:盛り付け

    どんぶりによそったご飯に、チャーシューのタレをまんべんなくかけます。

    完成

    その後、味付けしたチャーシューとネギをご飯に乗せて完成です。

    さいごに

    簡単であっという間にできます!

    是非お試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人