\ フォローしてね /

長ネギとチャーシューの丼の作り方

チャーシューと長ネギの相性ばっちりコンビを丼にしました。

材料(1人分)

  • チャーシュー(市販)・・・4枚
  • 長ネギ・・・白い部分5cmくらい
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • 七味唐辛子・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1/2
  • チャーシューのタレ・・・大さじ2
  • ご飯・・・どんぶり1杯
チャーシューを購入する際は、タレの多いものを選んでください。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ネギ・チャーシューを切る

ねぎは縦半分に切り、断面を下にして2~3mm幅程度の太めの千切りにします。

チャーシューは5mm幅程度の細切りにします。

冷たい場合は、パッケージの表示通りに加熱してから作業してください。

STEP2:味付け

切った長ねぎとチャーシューを小さめのボウルに入れて、塩・コショウ・七味唐辛子・ごま油を加えて、全体が均一に混ざるようにしっかりと菜箸で混ぜます。

STEP3:盛り付け

どんぶりによそったご飯に、チャーシューのタレをまんべんなくかけます。

完成

その後、味付けしたチャーシューとネギをご飯に乗せて完成です。

さいごに

簡単であっという間にできます!

是非お試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。