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炊飯器で炊くだけ!ターメリックとチキンの炊き込みピラフの作り方

ターメリックとチキンの炊き込みピラフの作り方をご紹介します。

ターメリックのスパイシーな香りが広がるピラフです。炊飯器で簡単に作れます。

材料(3人分)

  • 米・・・2合
  • 水・・・釜の2合の目盛りまで
  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • 玉ねぎ・・・小1個
  • ピーマン・・・2個
  • 人参・・・1/4本
  • ターメリック・・・小さじ1/2
  • コンソメスープの素・・・キューブ1個
  • 塩こしょう・・・適量

作り方(調理時間:約60分)

STEP1:米を洗って水を入れる

米を洗って2合の目盛りまで水を入れます。

STEP2:具材を切る

鶏もも肉は2~3センチ角に切ります。玉ねぎ・ピーマン・人参はみじん切りにします。

STEP3:米の中にその他の材料も入れる

洗って水をいれておいた米の中にその他の材料を入れて、軽く混ぜ合わせます。

塩こしょうは表面全体にふりかけておきます。炊き上がったあとにも、味の調整はできるので、塩こしょうを控えめにしておいてもOKです。

STEP4:炊飯器で炊く

白米コースで炊きます。

STEP5:味を調える

炊き上がったら、かき混ぜて味をみます。薄いようであれば塩こしょうをふって味を調えます。

STEP6:完成!

皿に盛りつけて完成です。

さいごに

具材の野菜もたっぷりで、子どものごはんやお弁当にもおすすめです。

材料を切って炊飯器で炊くだけの簡単レシピですので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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