\ フォローしてね /

市販のあんこで意外と簡単!おはぎのつくり方

おはぎを作るには手間がかかるイメージがありませんか?市販のあんこを使ってもち米を炊飯器で炊けば、意外と簡単におはぎをつくる事ができます。こしあんやつぶあん、お好みのあんこで作ってみてください。

ここでは市販のあんこともち米を使った、おはぎの作り方をご紹介します。

材料(おはぎ8個分)

  • あんこ 400g
  • もち米 2合
あんこはお好みのものを用意してください。

作り方(調理時間:30分)(炊飯時間除く)

STEP1:もち米を炊く

炊飯時間はお手持ちの炊飯器に従って、もち米を炊きます。炊き上がったもち米は、熱いうちにのし棒などを使って半分くらい米粒が残る程度につきます。

STEP2:材料を8等分する

STEP1のもち米を水でぬらした手で8個分に丸めます。あんこは大まかに8等分しておきます。

STEP3:形成する

ラップに1個分のあんこを広げます。その上に丸めたもち米を乗せます。

画像のようにラップごと手で丸めます。

完成

ラップを外してお皿に盛り付けたら、おはぎの出来上がりです!

さいごに

きな粉や白餡などを使ってアレンジおはぎを作るのも楽しいです。お好みの味を見つけてみてください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。