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甘醤油仕立て!すき焼きほうとうの作り方

ほうとうをすき焼きタレで煮詰めて甘醤油仕立てにし、黄身をとろ~り絡めて食べるレシピのご紹介です。

ほうとうの弾力が団子のようで、みたらしに近い味付けです。

材料(1人分)

  • ほうとう・・・150g
  • 玉ねぎ・・・小1/2個
  • しめじ・・・50g
  • 黄身・・・1個
  • 小口ねぎ・・・大さじ1位
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 油・・・小さじ2
  • 七味・・・お好みの量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下ごしらえ

玉ねぎは6等分のくし切り、しめじは房を分けます。また、醤油・砂糖・酒を混ぜ合わせておきます。

STEP2:ほうとうを茹でる

ほうとうを茹で上げます。ここでは生麺を使用し、3分茹でてザルに上げました。

茹で方はお使いになる商品の袋等を参考にしてください。

STEP3:玉ねぎ・しめじを炒め、味付けする

フライパンを熱し油を回し入れたら、玉ねぎとしめじを中火で約2分、やや焼き目がつくくらい炒めます。そして醤油・砂糖・酒を回し入れます。

STEP4:ほうとうを入れて混ぜ合わせる

ゆでたほうとうを入れて全体を混ぜ合わせます。

中火で約2分タレが煮詰まるまで回し炒めます。

STEP5:盛り付けて完成!

器によそって黄身を乗せ、小口ねぎを散らしたら完成です。

お好みで七味をかけてお召し上がりください。

さいごに

STEP2の麺のゆで上げが、STEP3の終わりと同時になるとスムーズに作れます。素朴で懐かしい味わいです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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