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バラエティ豊かに利用できる!キュウリの肉味噌の作り方

甘辛の肉味噌はご飯に乗せたり、卵焼きをする際に入れたりと、バラエティ豊かに利用可能です。今回はキュウリに肉味噌を乗せてみました。

材料(4人分)

  • キュウリ:2本
  • 豚挽き肉:80g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ショウガ:1かけ
  • シシトウ:8本
  • 豆板醤:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:大さじ1ぐらい
  • 甜麺醤:大さじ1
  • 味噌:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 酒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:小さじ1
  • 水:100cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜を準備する

キュウリは3等分して棒状の細切りに、玉ねぎはみじん切り、シシトウは輪切り、ショウガはみじん切りにします。

STEP2:タレを作る

甜麺醤、味噌、オイスターソース、酒、砂糖、酢、水を混ぜ合わせて、タレを作っておきます。

STEP3:ショウガと豆板醤を炒める

フライパンにショウガ、豆板醤、ごま油を入れて火を点けます。火力は強火で香ばしいニオイがしてくるまで炒めます。

STEP4:玉ねぎを炒める

玉ねぎを入れて炒めます。火力は強火のままで、玉ねぎがしんなりしてくるまで2〜3分ぐらい炒めてください。

STEP5:豚挽き肉を炒める

玉ねぎがしんなりしてきたら、強火のまま豚挽き肉を入れます。

豚挽き肉の色が変わるまで炒めてください。

STEP6:シシトウを入れる

豚挽肉の色が変わったら、シシトウを入れてざっと混ぜます。

STEP7:味付け

シシトウを入れてさっと混ぜたら、作っておいたタレを入れます。

STEP8:煮詰める

ざっと混ぜたら火力を中火ぐらいにして、2〜3分ぐらい煮詰めます。

STEP9:とろみを付ける

火を止めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてから、再度火を点けて温めます。

沸騰したら火を止めます。

STEP10:完成!

器にキュウリを並べ、その上に作った肉味噌を乗せてできあがりです。

おわりに

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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