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    バラエティ豊かに利用できる!キュウリの肉味噌の作り方

    甘辛の肉味噌はご飯に乗せたり、卵焼きをする際に入れたりと、バラエティ豊かに利用可能です。今回はキュウリに肉味噌を乗せてみました。

    材料(4人分)

    • キュウリ:2本
    • 豚挽き肉:80g
    • 玉ねぎ:1/2個
    • ショウガ:1かけ
    • シシトウ:8本
    • 豆板醤:小さじ1
    • ごま油:小さじ2
    • 水溶き片栗粉:大さじ1ぐらい
    • 甜麺醤:大さじ1
    • 味噌:小さじ1
    • オイスターソース:小さじ1
    • 酒:小さじ2
    • 砂糖:小さじ2
    • 酢:小さじ1
    • 水:100cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:野菜を準備する

    キュウリは3等分して棒状の細切りに、玉ねぎはみじん切り、シシトウは輪切り、ショウガはみじん切りにします。

    STEP2:タレを作る

    甜麺醤、味噌、オイスターソース、酒、砂糖、酢、水を混ぜ合わせて、タレを作っておきます。

    STEP3:ショウガと豆板醤を炒める

    フライパンにショウガ、豆板醤、ごま油を入れて火を点けます。火力は強火で香ばしいニオイがしてくるまで炒めます。

    STEP4:玉ねぎを炒める

    玉ねぎを入れて炒めます。火力は強火のままで、玉ねぎがしんなりしてくるまで2〜3分ぐらい炒めてください。

    STEP5:豚挽き肉を炒める

    玉ねぎがしんなりしてきたら、強火のまま豚挽き肉を入れます。

    豚挽き肉の色が変わるまで炒めてください。

    STEP6:シシトウを入れる

    豚挽肉の色が変わったら、シシトウを入れてざっと混ぜます。

    STEP7:味付け

    シシトウを入れてさっと混ぜたら、作っておいたタレを入れます。

    STEP8:煮詰める

    ざっと混ぜたら火力を中火ぐらいにして、2〜3分ぐらい煮詰めます。

    STEP9:とろみを付ける

    火を止めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてから、再度火を点けて温めます。

    沸騰したら火を止めます。

    STEP10:完成!

    器にキュウリを並べ、その上に作った肉味噌を乗せてできあがりです。

    おわりに

    簡単に作れるので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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