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豚小間をぎゅっと丸めて!簡単ひとくちカツの作り方

安い豚小間切れ肉を使って、簡単ひとくちカツが作れます。豚小間に味付けをしてぎゅっと丸めて、パン粉を付けて揚げるだけのお手軽レシピです。

材料(10個分)

  • 豚小間切れ肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・小1/4個
  • 塩・コショウ・・・ひとつまみずつ
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎをすりおろす

玉ねぎをすりおろします。

STEP2:肉に味付けをする

豚肉に玉ねぎ・塩・コショウを加えて、よく揉み込みます。玉ねぎの水分が肉に吸収される位を、目安にしてください。

STEP3:成形する

豚肉を片手で握れる位の大きさに10等分し、ぎゅっと丸めておきます。

このとき、よく握って肉の中の空気を抜き、断面を密着させておかないと、揚げる際に形が崩れてしまいます。

STEP4:パン粉をつける

肉の回りにまんべんなくパン粉を付けます。パン粉を付けて形を整えていくと、厚みが1.5cm位の円形になると思います。

STEP5:カツを揚げる

鍋底1cm程度揚げ油を入れ、火にかけます。約180℃でカツを片面約2分ずつ揚げ、焼き色が付いたら出来上がりです。

STEP6:出来上がり

余分な油がきれたら、お召し上がりください。

さいごに

厚いお肉を揚げるのは、時間がかかり固くなってしまいやすいので、トンカツは苦手でした。でも、切り身を固めた肉なら、柔らかくて食べやすく、火の通りも早いので、簡単に作れるようになりました。

(image by 著者)

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