1. 料理
    2. クリーミーなドレッシングのパンツァネッラの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリーミーなドレッシングのパンツァネッラの作り方

    甘めのクリーミーなドレッシングで作る、パンツァネッラの作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    具材

    • レタス・・・約100グラム
    • トマト・・・中1個
    • きゅうり・・・1/2本
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 食パン(5枚切り)・・・1/2枚

    ドレッシング

    • 牛乳・・・大さじ2
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • オリーブオイル・・・大さじ2
    • 酢・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 塩こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:食パンをこんがり焼く

    食パンをオーブントースターで3~4分焼き、こんがりと焼き色をつけます。

    STEP2:食パンを小さく切る

    焼いた食パンを2センチ角に切ります。

    STEP3:野菜を切る

    • レタスは2~3センチ幅にきざみます。
    • トマトはくし形に切ります。
    • きゅうりは1~2ミリ幅で輪切りにします。
    • 玉ねぎは1~2ミリ幅の薄切りにします。

    STEP4:ドレッシングを作る

    ドレッシングの材料を全部混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。

    STEP5:具材を混ぜ合わせる

    具材を混ぜ合わせます。

    STEP6:ドレッシングで和えて完成!

    具材にドレッシングをかけて、混ぜ合わせたら完成です。

    さいごに

    甘めのクリーミーなドレッシングなので、野菜にはもちろんパンにもよく合います。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人