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コリコリおいしい「砂肝とタマネギの炒めもの」の作り方

食感が楽しい砂肝を玉ねぎと一緒に炒めてみました。

材料(4人分)

  • 鶏砂肝:250g
  • ニンニク:1かけ
  • 玉ねぎ:1個(小さめ)
  • ゆず胡椒:小さじ2
  • ポン酢:大さじ1半
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:準備

砂肝は2〜3mm前後の厚さにスライスします。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。味付け用のタレをポン酢とゆず胡椒を混ぜ合わせて作っておきます。

STEP2:油に香りを移す

フライパンにごま油とニンニクを入れて火を点け、弱火でじっくりと温めます。

STEP3:砂肝を炒める

油から香りが立ち、ニンニクからシュワシュワと泡が出てきたら砂肝を入れ、火力を強火にして砂肝の両面を炒めます。

STEP4:酒で蒸す

写真の様に砂肝の両面の色がほぼ変わったら酒を入れます。すぐにフタをして、火力を中火にして1分間蒸します。

STEP5:玉ねぎを入れる

1分間蒸したらフタを開け、玉ねぎを入れます。玉ねぎを入れたら火力を強火にして玉ねぎがしんなりしてくるまで(1〜2分ぐらい)炒めます。

STEP6:味付け

玉ねぎがしんなりしたら前もって作ってあったタレを入れます。焦げないようにざっと混ぜましょう。

STEP7:完成

器に盛ったら完成です。

さいごに

このレシピでは、著者が好きなためゆず胡椒の量を少し多めにしています。ゆず胡椒はちょっと香る程度でいい…という場合には、ゆず胡椒の量を少なめで作ってみて下さい。

(image by 著者)

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