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ピリリと香ばしい!山椒入り麻婆豆腐の作り方

ピリリと香ばしい辛さの山椒は中華料理にもよく合います。

ここでは山椒入り麻婆豆腐の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉・・・150g
  • ごま油・・・小さじ2
  • 「A」おろし生姜・・・絞り出し3cm
  • 「A」おろしにんにく・・・絞り出し3cm
  • 「A」豆板醤・・・小さじ1
  • 「B」絹ごし豆腐・・・1丁
  • 「B」みそ・・・小さじ2
  • 「B」砂糖・・・大さじ1
  • 「B」しょう油・・・大さじ1
  • 「B」酒・・・大さじ1
  • 「B」ウェイパー・・・小さじ1
  • 「B」塩・こしょう・・・各少々
  • 「B」水・・・150cc
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・小さじ2
  • 山椒・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豆腐・玉ねぎを切る

豆腐は15mmのサイコロ切りに玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:水溶き片栗粉を作る

片栗粉を同量の水で溶かしておきます。

STEP3:豚挽き肉を炒める

熱したフライパンに大さじ2のごま油を入れ、中火で約2分炒めます。

肉の色が変われば大丈夫です。

STEP4:玉ねぎを加え、炒める

玉ねぎを加え、2分炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら大丈夫です。

STEP5:「A」を加えさらに炒める

「A」を加えさらに1分程度炒めます。

豆板醤が全体的に混ざれば大丈夫です。

STEP6:一旦火を止め、「B」を加え混ぜる

一旦火を止め、「B」を加え軽く混ぜます。

STEP7:蓋をして煮る

再び中火にかけ、蓋をして3分煮ます。

STEP8:蓋を取り煮る

蓋を取り、優しく混ぜながら2分くらい煮詰めます。

STEP9:水溶き片栗粉を入れ、混ぜる

水溶き片栗粉を加え軽く混ぜます。とろみが付いたら火を止めます。

STEP10:盛り付け

器に盛り山椒の粉をお好みの量、振りかけてお召し上がりください。

山椒を加えることを前提で辛さは少し控えめにしています。豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください。

4コマで解説!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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