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    チキンと野菜をトッピング!サラダ仕立てのピリ辛冷やし中華の作り方

    今回は、サラダ仕立てのピリ辛冷やし中華の作り方をご紹介します。豆板醤の辛さを生かした、ピリ辛のたれが食欲をそそります。

    材料(1人分)

    • 中華生麺…1玉
    • レタス…2枚
    • きゅうり…1/2本
    • トマト…小1個
    • 鶏もも肉…100グラム

    タレの材料

    • 中華スープの素…小さじ1/2
    • 醤油…小さじ1
    • 酢…小さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • 豆板醤…小さじ2
    • ごま油…こさじ2
    • すりごま…小さじ1

    作り方(調理時間:焼く10分)

    STEP1:麺を茹でる

    沸騰したお湯に麺を入れて、中火で2分茹でます。茹で時間は、袋に記載されているものを参考にしてください。

    STEP2:麺を冷して水を切る

    茹でた麺をざるにとり、水で洗って冷やした後、水をしっかり切ります。

    STEP3:野菜を切る

    レタスは3~4センチの大きさにきざみます。きゅうりは細切りにします。トマトはくし形に切ります。

    STEP4:鶏肉を切る

    鶏肉は2センチ角に切ります。

    STEP5:鶏肉を焼く

    鶏肉に焼き色がつくまで、中火で3~4分炒めます。

    STEP6:タレを作る

    タレの材料を全部混ぜ合わせます。

    STEP7:トッピングする

    器に麺を入れて、麺の上に野菜と鶏肉をトッピングします。

    STEP8:完成!

    タレをかけたら完成です。

    さいごに

    野菜もたっぷり食べられる、サラダ感覚の冷やし中華です。ピリ辛のたれは、麺にも野菜にもチキンにも相性がいいです。

    (image by 筆者)

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