\ フォローしてね /

ケチャップでお手軽!オレガノ風味のナポリタンの作り方

ケチャップでお手軽に作れるナポリタンに、オレガノを加えるだけで風味がアップします。

この記事では、オレガノ風味のナポリタンの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • パスタ:90グラム
  • 玉ねぎ:小1/2個
  • ベーコン:30グラム
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにくすりおろし:小さじ1/2
  • ケチャップ:大さじ2
  • オレガノ:小さじ1/2
  • 塩こしょう:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:パスタを茹でる

パスタを袋の記載通りの時間で茹でます。

STEP2:玉ねぎとベーコンを切る

玉ねぎは2~3ミリ幅の薄切りにし、ベーコンは1センチ幅に切ります。

パスタを茹でている間に食材の準備をすると、スムーズに作れます。

STEP3:玉ねぎとベーコンを炒める

温めたフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとベーコンを入れます。

玉ねぎがしんなりするまで中火で3分くらい炒めます。

玉ねぎとベーコンを炒めたら、一旦火を止めておきます。

STEP4:茹でたパスタの水気をきる

茹でたパスタをざるにとり、水気をきります。

STEP5:具材とパスタを混ぜる

火を止めた状態で、フライパンにパスタを入れて、玉ねぎとベーコンと混ぜあわせます。

STEP6:ケチャップとにんにくを加える

具材とパスタが混ざったら、ケチャップとにんにくのおすりおろしを入れて、弱火で1分くらい混ぜます。

STEP7:オレガノを加える

オレガノを加えて、30秒くらいでさっと混ぜます。

STEP8:塩こしょうで味を調える

仕上げに塩こしょうで味を調えます。

STEP9:完成!

お皿に盛りつけたら完成です。

さいごに

オレガノの香りが広がる、風味豊かなナポリタンです。

さっと作れるので1人ランチにも最適です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。