1. 料理
    2. ケチャップでお手軽!オレガノ風味のナポリタンの作り方

    ケチャップでお手軽!オレガノ風味のナポリタンの作り方

    ケチャップでお手軽に作れるナポリタンに、オレガノを加えるだけで風味がアップします。

    この記事では、オレガノ風味のナポリタンの作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • パスタ:90グラム
    • 玉ねぎ:小1/2個
    • ベーコン:30グラム
    • オリーブオイル:大さじ1
    • にんにくすりおろし:小さじ1/2
    • ケチャップ:大さじ2
    • オレガノ:小さじ1/2
    • 塩こしょう:少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:パスタを茹でる

    パスタを袋の記載通りの時間で茹でます。

    STEP2:玉ねぎとベーコンを切る

    玉ねぎは2~3ミリ幅の薄切りにし、ベーコンは1センチ幅に切ります。

    パスタを茹でている間に食材の準備をすると、スムーズに作れます。

    STEP3:玉ねぎとベーコンを炒める

    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとベーコンを入れます。

    玉ねぎがしんなりするまで中火で3分くらい炒めます。

    玉ねぎとベーコンを炒めたら、一旦火を止めておきます。

    STEP4:茹でたパスタの水気をきる

    茹でたパスタをざるにとり、水気をきります。

    STEP5:具材とパスタを混ぜる

    火を止めた状態で、フライパンにパスタを入れて、玉ねぎとベーコンと混ぜあわせます。

    STEP6:ケチャップとにんにくを加える

    具材とパスタが混ざったら、ケチャップとにんにくのおすりおろしを入れて、弱火で1分くらい混ぜます。

    STEP7:オレガノを加える

    オレガノを加えて、30秒くらいでさっと混ぜます。

    STEP8:塩こしょうで味を調える

    仕上げに塩こしょうで味を調えます。

    STEP9:完成!

    お皿に盛りつけたら完成です。

    さいごに

    オレガノの香りが広がる、風味豊かなナポリタンです。

    さっと作れるので1人ランチにも最適です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人