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    体に優しい!豆乳スープの簡単冷麺の作り方

    暑い季節はソーメンなど、のど越しのいい冷たい麺類に頼りがちですが、毎日そればかりでは不安な面もありますよね。

    ここではソーメンを使った豆乳スープの簡単冷麺の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ソーメン・・・100グラム
    • 豆乳・・・400cc(冷やしたもの)
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • すりごま・・・適量
    • きゅうり・・・1/2本
    • 紫玉ねぎ・・・1/4個
    • プチトマト・・・2個
    トッピングする野菜はお好みのものでOKです。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ソーメンを茹でる

    沸騰した湯1リットルにソーメンをパラパラと入れ中火で約1分茹でます。

    途中で箸で軽く混ぜてください。

    STEP2:ソーメンを流水で洗う

    茹であがったらざるにあけ、流水でしっかり洗いそのまま水切りします。

    STEP3:野菜を切る

    プチトマトは半分に切り、紫玉ねぎは2mm厚の薄切り、きゅうりはせん切りにします。

    STEP4:ソーメンを盛る

    ソーメンを器に盛ります。

    STEP5:野菜をトッピングする

    プチトマト・紫玉ねぎ・きゅうりをトッピングします。

    STEP6:豆乳を加える

    豆乳を加えます。

    STEP7:塩・こしょう・すりごまをかける

    塩・こしょう・すりごまをかければ完成です。

    塩加減はお好みで調整してください。筆者の場合、豆乳200ccに対して塩小さじ1/8程度が好みです。

    さいごに

    豆乳がそのままスープになっています。スープもきれいに飲み干しましょう。ぜひ、お試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人