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手作り湯葉で!湯葉と水菜の胡麻和えの作り方

豆乳から湯葉を手作りし、その湯葉と水菜で胡麻和えを作ります。

手作りならではのやわらかくてまろやかな湯葉とシャキシャキの水菜がよく合います。

材料(1人分)

  • 豆乳・・・200cc
  • 水菜・・・50グラム
  • 醤油・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • すりごま・・・小さじ1
豆乳は成分無調整・成分調整どちらでもOKです。

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:豆乳を沸かして膜を作る

フライパンに豆乳を入れて、弱火~中火で沸かして膜を作ります。

STEP2:膜をすくう

できた膜を箸などですくいます。

STEP3:STEP1とSTEP2を繰り返す

豆乳が少なくなるまで、STEP1とSTEP2を繰り返して湯葉を作っていきます。

STEP4:湯葉を切る

出来上がった湯葉は、3センチ幅に切ります。

STEP5:水菜を切る

水菜を3~4センチ幅に切ります。

STEP6:水菜を茹でる

沸騰したお湯に水菜を入れて、30秒くらい茹でます。

STEP7:水菜を絞る

茹でた水菜をざるにとり水で冷やした後、絞って水気をきります。

STEP8:醤油・砂糖・すりごまを混ぜる

醤油・砂糖・すりごまを混ぜ合わせておきます。

STEP9:湯葉と水菜をSTEP8で和えたら完成!

湯葉と水菜をSTEP8で和えたら完成です。

さいごに

お手軽な手作り湯葉で上品な味が味わえます。

残っている豆乳があればぜひお試しください。

(image by 筆者)

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