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簡単本格!ジャージャー麺の作り方

ジャージャー麺のカンタンな作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 豚挽肉:150g
  • 甜麺醤:50g
  • 赤味噌:75g
  • 豆板醤:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 長ネギ:1本(細めのもの)
  • 椎茸:1個
  • ニンニク:1かけ
  • ショウガ:1かけ
  • 酒:大さじ1半
  • 水:50cc
  • ごま油:小さじ2
  • 麺:4人分
  • 三つ葉:適量(肉味噌の上に乗せる飾りとして)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:準備

長ネギ、椎茸、三つ葉はみじん切りにします。ニンニク、ショウガはすりおろします。

STEP2:豚挽肉を炒める

フライパンにごま油を入れて火を点けます。火力は中火で、フライパンが熱くなったら豚挽肉を入れて炒めます。

STEP3:豆板醤とニンニクとショウガを入れる

火力は変えずに豚挽肉を炒め、豚挽肉の色がほぼ変わったら豆板醤、ニンニク、ショウガを入れて炒めます。

STEP4:長ネギ、椎茸を炒める

豚挽肉全体が豆板醤の赤い色に変わったら長ネギ、椎茸を入れます。

STEP5:甜麺醤・赤味噌・砂糖・酒・水を入れる

火力を変えずにそのまま炒め続けると長ネギのニオイがプーンとしてきます。

長ネギのニオイがしてきたら甜麺醤、赤味噌、砂糖、酒、水を入れて全体を混ぜます。

STEP6:弱火で煮詰める

沸騰したら弱火にしてゆっくりと煮詰めます。

水分が減り、肉味噌の表面に照りが出てくるまで煮詰めてください。

STEP7:麺を湯がく

肉味噌を煮詰めている間に麺を湯がきます。麺が湯がけたらザルに取り、水気を切ります。

STEP8:完成

水気を切った麺を皿に入れ、その上に肉味噌を乗せ、さらに三つ葉を散らしてできあがりです。

さいごに

是非試してみて下さいね。

(image by 著者)

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