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マヨネーズでコクをプラス!味噌ラーメンの作り方

味噌ラーメンにもあっさり系やこってり系がありますね。著者はあっさり系が好きなのですがコクをプラスするために工夫をしています。

今回はマヨネーズを隠し味にした味噌ラーメンの作り方を紹介しましょう。

材料(1人分)

  • 中華麺:1人分
  • 鶏挽肉:40g
  • 細ネギ:2本
  • 味噌:大さじ1.5
  • つゆだし(濃縮3倍):小さじ1
  • 水(又は鶏ガラスープ):2カップ
  • ゴマ油:小さじ1
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 一味:少々
中華麺は1分程ゆでて湯切りしてあります。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:細ネギを切る

細ネギは根を切り落とし下の白い部分はみじん切りに、上の緑の部分は2~3cm長さの斜め切りにします。

STEP2:ネギを炒める

鍋にゴマ油を敷き、火をつけて弱火でみじん切りのネギを炒めます。15秒ほど、香りが出るくらいでOKです。

STEP3:マヨネーズを足し鶏挽肉を炒める

弱火のままマヨネーズを足し、すぐに鶏挽肉も入れます。肉をほぐしながら20~30秒ほど炒めます。

STEP4:水を加える

鶏肉の色が変わったら水を加え中火にして煮立たせます

STEP5:味噌を混ぜる

煮立ったら火を弱めて味噌とつゆだしを混ぜます。その後沸騰させないように1分程煮ます。

STEP6:一味を振り入れ麺にかける

火を止めて一味を少々をふり入れ、かき混ぜた後、器に入れた麺の上から味噌スープをかけます。

完成

最後にたっぷり細ネギを乗せれば出来上がりです。

さいごに

鶏挽肉とネギだけのさっぱりした具でも、マヨネーズを隠し味に使うことでまろやかなコクが出て美味しくなります。

一味は多めに入れるのがピリ辛でオススメです。

(image by 著者)

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