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    たこ焼き器で作る!揚げないあんドーナツの作り方

    おやつに人気のドーナツですが、カロリーが高いのが気になるところですよね。

    ここではたこ焼き器で作る、揚げないあんドーナツの作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料(24個分)

    • ホットケーキミックス:150グラム
    • 卵:1個
    • 豆乳or牛乳:100cc
    • 粒あんorこしあん:120グラム

    必要な道具

    • たこ焼き器(直火用・4cm x 14個用のテフロン加工)
    • キッチンペーパー
    • 爪楊枝or竹串
    • 泡立て器

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:生地を作る

    ボウルにホットケーキミックス・卵・豆乳を入れ、泡立て器で混ぜます。材料が混ざり、滑らかになれば大丈夫です。

    STEP2:たこ焼き器に油を塗る

    温めたたこ焼き器に、キッチンペーパーで油を塗ります。

    STEP3:生地を流し入れる

    たこ焼き器に生地を6~7分目程度流し入れ、弱火~中火で焼きます。

    生地を入れ過ぎると膨らみ過ぎてしまうので注意してください。

    STEP4:あんを入れる

    生地を入れたら、すぐにスプーンであんを少量づつ入れます。

    あんを生地の中に少し沈める様にして、入れるのがポイントです。

    STEP5:裏返す

    2分くらい焼いたら、爪楊枝を生地とたこ焼き器の間に刺して、焼け具合を見ます。こんがりきつね色になっていれば大丈夫です。

    生地に爪楊枝の先端を突き刺し裏返します。

    STEP6:裏面を焼く

    弱火にして裏面を約1分焼きます。

    全体がきつね色になれば焼き上がりです。

    STEP7:完成

    器に盛れば完成です。

    あればグリーンの葉を飾ると、ドーナツの可愛らしさが引き立ちますよ。

    こだわりポイント

    せっかく油で揚げずにヘルシーに仕上げるのだから、たこ焼き器に塗る油も少量にしています。

    注意点

    生地は焦げやすいので5個ずづくらい焼くのがお勧めです。

    さいごに

    たこ焼き器を使ってヘルシーなドーナツのアレンジがいろいろ楽しめますよ。ぜひ、お試しくださいませ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人