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カリカリとした食感!「柿の種トンカツ」の作り方

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パン粉の代わりに柿の種(柿ピー)を使うと周りが「カリカリ」のトンカツを作ることができます。豚肉に下味をつけておけば、柿の種の味と一緒になってソースをかけずにおいしくいただくことができます。

さて、今回は柿ピートンカツの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 豚ブロック:250g
  • 柿の種:110g(1袋)
  • 黒ごま:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • ショウガ:1かけ
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ3
  • 水:大さじ1半

作り方(調理時間:45分)

STEP1:豚肉の準備

豚肉を5〜6mmの厚さに切りビニール袋に入れます。そこにショウガをすって入れ、醤油を入れます。

よく揉んで30分ほど冷蔵庫で寝かします。

STEP2:柿の種の準備

柿の種を袋を開けずに平らなところに置き、麺棒などで叩いて砕きます。

細かく砕けたら器などに入れ、黒ゴマを入れて混ぜておきます。

柿の種、ピーナッツのくだき方ですが、多少形が残っていてもかまいません。

STEP3:卵と小麦粉と水を混ぜる

ボウルに卵を割り入れかき混ぜます。

小麦粉、水を入れて泡立て器などでキレイに混ぜます。

油を火にかけ170℃ぐらいの温度にしておきます。

STEP4:揚げる

STEP3で作った液に豚肉を浸します。

全体に柿の種を付けます。

170℃の油に入れます。片面を3分ほど揚げたら裏返して1分ほど揚げて下さい。

STEP5:油を切る

揚がったら取り出して油を切ります。

STEP6:完成

お皿に盛りつけたら完成です。

おわりに

柿の種の「カリカリ」が大変おいしく感じられるトンカツです。いちどお試しください。

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(image by 著者)
(image by nanapi編集部)

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