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    ドイツの定番ピクルス!美味しいザワークラウトの作り方

    紫キャベツを使って作るザワークラウトは、ドイツのピクルスの定番です。色々なレシピがありますが、今回は著者が家で実践している作り方をご紹介したいと思います。

    用意するもの(1〜2人分)

    • 紫キャベツ…1/4本
    • 塩…大さじ1/2弱
    • 唐辛子…1本
    • ローリエ…1枚
    • りんご酢…1/2カップ
    • 保存容器…1個

    具体的な作り方の手順(所要時間の目安:約10分)

    STEP1:容器を熱湯消毒する

    容器に雑菌がいると保存がきかないので、熱湯できちんと消毒します。

    STEP2:キャベツを切る

    紫キャベツを、自分の好みに合った太さの千切りにします。

    STEP3:キャベツを塩もみする

    千切りにしたキャベツを、塩でよくもんで絞ります。こうすることで味がよく馴染むようになり、酢を入れた際に浸かりやすくなります。

    STEP4:容器に具材と酢を入れる

    紫キャベツ、唐辛子、ローリエを容器に入れ、りんご酢を注ぎ入れてフタをします。

    アドバイス

    漬けた翌日から食べることができますが、5日くらい経った頃がちょうど味がまろやかになって食べ頃です。色が鮮やかなので、主菜の添え物などにぴったりですよ。

    おわりに

    紫キャベツがなければ、普通のキャベツでももちろんOKですので、ぜひ1度作ってみて下さいね。

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    (image by 著者)

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