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電子レンジで作れる!野菜のミートローフの作り方

ここでは、電子レンジで作る野菜のミートローフの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 合挽き肉…200g
  • ウインナーソーセージ…4本
  • ベーコン…4枚
  • パン粉…1/4カップ
  • 卵…1個
  • 牛乳…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • さやいんげん…100g
  • にんじん…100g
  • クレソン…1束
  • サラダ油…適量

用意するもの

  • 電子レンジ
  • ローフ型耐熱容器
  • クッキングシート

作り方(調理時間:30分)

STEP1:クレソンを水につける

クレソンを水に20分程つけます。

STEP2:クレソンの根元をちぎる

クレソンがしゃきっとしたら、根元をちぎります。

STEP3:さやいんげんのすじをとる

さやいんげんのすじをとります。

STEP4:にんじんを切る

にんじんを2~3mm角の細切りにします。

STEP5:野菜を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する

さやいんげんとにんじんを耐熱容器に入れ、水を大さじ2をふりかけラップし、電子レンジ(1000W)で2分加熱します。

STEP6:野菜をざるにあげる

野菜を電子レンジから取り出し、ざるにあげて水気を切ります。

STEP7:ひき肉と卵、調味料を混ぜ合わせる

ひき肉と卵、調味料(パン粉・牛乳・塩・こしょう)を混ぜ合わせます。

STEP8:ローフ型の耐熱容器にベーコンを敷く

ローフ型の耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、ベーコンを4枚敷きます。

STEP9:ひき肉1/3とウインナーソーセージを入れる

ひき肉1/3を平らに入れて、ウインナーソーセージを4本埋め込みます。

STEP10:ひき肉1/3と野菜を入れる

さらにその上からひき肉1/3、さやいんげん、にんじんの順に平らに敷き詰めます。

STEP11:ひき肉1/3でふたをしてベーコンでくるむ

最後に残りのひき肉1/3でふたをして、ベーコンでくるみます。

STEP12:クッキングシートをかぶせる

クッキングシートを密着してかぶせ、浮き上がり防止に小皿で重しをしてラップをかけます。

ラップを2か所空けておくと、蒸気が内にこもらずに済みます。

STEP13:電子レンジで加熱する

上下に均一に熱が伝わるように割り箸2膳を5cm間隔で置いて、その上に耐熱皿を乗せて電子レンジ(1000W)で約7分加熱します。

STEP14:8等分に切って器に盛って完成

8等分に切り、器に盛ってクレソンを添えたら完成です!

さいごに

切り口の絵柄を考えてアレンジするのも楽しいですよ。是非一度お試しください!

(image by 筆者)

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