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シャトー切りのやり方

本格的な洋食屋さんのような雰囲気になる、シャトー切りの方法をご紹介します。

用意するもの

  • じゃがいも(もしくはにんじん)
  • 包丁
  • まな板

シャトーきりのやり方

STEP1:野菜の皮をむく

まずはじゃがいもの皮をむき、芽を取り除きます。

にんじんも同様のSTEPでできます。

STEP2:上と下を薄く切る

じゃがいもの南極と北極の部分を切り取ります。薄く5mmくらいで良いです。

STEP3:じゃがいもを8等分する

STEP2の芋を8等分にします。

STEP4:角を削って丸くする

包丁をこのように使い、角を削って丸くしていきます。両端は特に丸くすると、見た目が美しくなります。

完成!

これで完成です。シチューや肉料理の付け合せに使用してください。

おわりに

いかがでしたか?見た目が美しく、煮崩れしないというメリットがある切り方です。

(image by 著者)

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