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クリームがおいしい!ビーフストロガノフの作り方

牛肉と野菜を炒めて、クリームで煮詰めるだけの簡単調理!ご飯にもパスタにも合う、ビーフストロガノフのご紹介です。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • マッシュルーム・・・8個くらい
  • 生クリーム・・・100cc
  • レモン汁・・・小さじ2(約レモン1/4個)
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • コンソメ・・・小さじ1
  • バター・・・10g
  • 塩・コショウ・・・少々
生クリームとレモン汁の代わりにサワークリーム100gでもOKです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下ごしらえ

牛肉は1.5~2cm幅に切ります。玉ねぎは1cm幅、マッシュルームは3~4枚にスライスします。

STEP2:野菜を炒める

フライパンを熱しバターを回し入れたら、玉ねぎ・マッシュルームを入れます。中火で約2分、しんなりするくらいまで炒めます。

STEP3:牛肉を炒める

牛肉を加えて中火で炒めます。約1分~1分半を目安に、肉に8割くらい火を通します。

STEP4:煮込んで調味料を入れる

レモン汁・白ワインを入れてひと混ぜしたら、生クリーム・コンソメを加えます。中火で2~3分煮詰めて、とろみがついたら塩・コショウで味を調えます。

STEP5:盛り付けて完成!

器に盛り付けて出来上がりです。

ここでは、茹でたフェットチーネにバジルをかけ、ビーフストロガノフに添えました。

さいごに

いかがでしたでしょうか?特に難しいことはしないで、簡単に作れますのでぜひ試してみてください!

(image by 筆者)

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