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満足度UP!チーズ入りイカ焼きの作り方

イカの風味が香ばしい、イカ焼きにチーズをプラスすると、よりコクが出て満足度も増します。ここでは、チーズ入りのイカ焼きの作り方を紹介します。

材料(直径15cm x 4枚分)

  • ロールイカ…150g
  • キャベツ…250g
  • もやし…100g
  • ピザ用チーズ…適量

生地の材料

  • 薄力粉…110g
  • 卵…1個
  • 和風顆粒だし…小さじ1
  • 塩…少々
  • 水…160cc

トッピングの材料

  • お好みソース
  • マヨネーズ
  • 青のり
  • 鰹節

作り方(調理時間:30分)

STEP1:イカ・キャベツを切る

イカは3mm厚の薄切り、キャベツはせん切りにします。

STEP2:生地の材料を混ぜる

ボウルに生地の材料を全部入れ、泡立て器で混ぜます。

少々ダマが残っていても大丈夫です。

STEP3:キャベツ・イカを加えて混ぜる

キャベツ・もやし・イカを加えてお玉で混ぜます。

STEP4:焼く

熱したフライパンに小さじ1の油を敷き、生地の1/4量を入れて、中火で約2分焼きます。

直径15cmに伸ばします。厚いと火の通りが悪いので、薄めにします。

STEP5:チーズをのせる

ピザ用チーズをお好みの量のせ、底面にこんがり焼き色が付くまで中火約3分焼きます。

STEP6:裏返して焼く

裏返して中火~弱火で3~5分焼き両面ともこんがり焼き色が付けば焼き上がりです。

STEP7:盛り付け

皿に盛り、トッピングの材料をお好みの量かければ完成です。

チーズの塩気があるので、ソースは控えめで大丈夫です。

さいごに

肉厚のロールイカを使っているので、もちもちした食感が楽しめます。野菜もたっぷり入っているので大変ヘルシーです。ホットプレートを使えば、4枚とも1度で焼けるのでスピーディーにできます。

(image by 筆者)

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