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    満足度UP!チーズ入りイカ焼きの作り方

    イカの風味が香ばしい、イカ焼きにチーズをプラスすると、よりコクが出て満足度も増します。ここでは、チーズ入りのイカ焼きの作り方を紹介します。

    材料(直径15cm x 4枚分)

    • ロールイカ…150g
    • キャベツ…250g
    • もやし…100g
    • ピザ用チーズ…適量

    生地の材料

    • 薄力粉…110g
    • 卵…1個
    • 和風顆粒だし…小さじ1
    • 塩…少々
    • 水…160cc

    トッピングの材料

    • お好みソース
    • マヨネーズ
    • 青のり
    • 鰹節

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:イカ・キャベツを切る

    イカは3mm厚の薄切り、キャベツはせん切りにします。

    STEP2:生地の材料を混ぜる

    ボウルに生地の材料を全部入れ、泡立て器で混ぜます。

    少々ダマが残っていても大丈夫です。

    STEP3:キャベツ・イカを加えて混ぜる

    キャベツ・もやし・イカを加えてお玉で混ぜます。

    STEP4:焼く

    熱したフライパンに小さじ1の油を敷き、生地の1/4量を入れて、中火で約2分焼きます。

    直径15cmに伸ばします。厚いと火の通りが悪いので、薄めにします。

    STEP5:チーズをのせる

    ピザ用チーズをお好みの量のせ、底面にこんがり焼き色が付くまで中火約3分焼きます。

    STEP6:裏返して焼く

    裏返して中火~弱火で3~5分焼き両面ともこんがり焼き色が付けば焼き上がりです。

    STEP7:盛り付け

    皿に盛り、トッピングの材料をお好みの量かければ完成です。

    チーズの塩気があるので、ソースは控えめで大丈夫です。

    さいごに

    肉厚のロールイカを使っているので、もちもちした食感が楽しめます。野菜もたっぷり入っているので大変ヘルシーです。ホットプレートを使えば、4枚とも1度で焼けるのでスピーディーにできます。

    (image by 筆者)

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