1. 料理
    2. 焼くまで5分!簡単プチチョコケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    焼くまで5分!簡単プチチョコケーキの作り方

    バレンタインデーには、美味しいチョコレートのお菓子を作ってみたいですよね。仲良しのお友達にプレゼントして喜んでもらったり、おしゃべりしながら一緒に食べるのは楽しいものです。

    しかし、本格的なチョコレートのお菓子は、手間や時間がかかるものです。ここでは気軽に作れる、簡単だけど美味しいお菓子のレシピをご紹介します。

    焼くまでの準備は5分で、簡単に美味しくできる焼き菓子です。「友チョコ」にピッタリの一品なので、是非作ってみてください。

    材料(直径5cmのアルミ型9個分)

    • 卵 2個
    • 砂糖 60g
    • ココアパウダー(無糖のもの) 大さじ2
    • 薄力粉 70g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • サラダ油 50cc

    道具

    • カップケーキの型
    • ボウル
    • 泡立て器
    • ゴムべら
    • 粉ふるい器
    • 大さじ
    • 調理用計り
    • オーブン

    カップケーキの型がない場合は、身近なもので代用してみましょうここでは、お弁当のおかず用の、「アルミケース8号」で代用しました。

    下準備として、オーブンを180℃に温めておきます。

    作り方

    STEP1:卵、砂糖、ココアパウダーを混ぜる

    卵、砂糖、ココアパウダーをボウルに入れ、泡立て器ですりまぜます。砂糖が溶け、なめらかになればOKです。

    STEP2:薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる

    STEP1のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。

    粉が見えなくなるまで、ゴムべらでよく混ぜます。

    STEP3:サラダ油を入れる

    STEP2のボウルに、サラダ油を3分の1量ずつ入れて、その都度よく混ぜます。

    STEP4:型に入れて焼く

    STEP3を型に流し入れ、180℃のオーブンで12分焼きます。ここでは、アルミケースを使用しています。ハート型の型に入れると、もっとバレンタインデーらしく仕上がります。

    焼くと膨らむので、生地は型の8分目くらいまで入れます。

    STEP5:完成!

    焼きあがったら完成です。

    おわりに

    お菓子作りは面倒なものと思ってしまいますが、簡単なレシピで楽しく、バレンタインデーを楽しみましょう!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人