\ フォローしてね /

焼くまで5分!簡単プチチョコケーキの作り方

バレンタインデーには、美味しいチョコレートのお菓子を作ってみたいですよね。仲良しのお友達にプレゼントして喜んでもらったり、おしゃべりしながら一緒に食べるのは楽しいものです。

しかし、本格的なチョコレートのお菓子は、手間や時間がかかるものです。ここでは気軽に作れる、簡単だけど美味しいお菓子のレシピをご紹介します。

焼くまでの準備は5分で、簡単に美味しくできる焼き菓子です。「友チョコ」にピッタリの一品なので、是非作ってみてください。

材料(直径5cmのアルミ型9個分)

  • 卵 2個
  • 砂糖 60g
  • ココアパウダー(無糖のもの) 大さじ2
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 50cc

道具

  • カップケーキの型
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • 粉ふるい器
  • 大さじ
  • 調理用計り
  • オーブン

カップケーキの型がない場合は、身近なもので代用してみましょうここでは、お弁当のおかず用の、「アルミケース8号」で代用しました。

下準備として、オーブンを180℃に温めておきます。

作り方

STEP1:卵、砂糖、ココアパウダーを混ぜる

卵、砂糖、ココアパウダーをボウルに入れ、泡立て器ですりまぜます。砂糖が溶け、なめらかになればOKです。

STEP2:薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる

STEP1のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。

粉が見えなくなるまで、ゴムべらでよく混ぜます。

STEP3:サラダ油を入れる

STEP2のボウルに、サラダ油を3分の1量ずつ入れて、その都度よく混ぜます。

STEP4:型に入れて焼く

STEP3を型に流し入れ、180℃のオーブンで12分焼きます。ここでは、アルミケースを使用しています。ハート型の型に入れると、もっとバレンタインデーらしく仕上がります。

焼くと膨らむので、生地は型の8分目くらいまで入れます。

STEP5:完成!

焼きあがったら完成です。

おわりに

お菓子作りは面倒なものと思ってしまいますが、簡単なレシピで楽しく、バレンタインデーを楽しみましょう!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。