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甜麺醤を活かす!中華風肉豆腐の作り方

甜麺醤を活かした、中華風肉豆腐の作り方をご紹介します。

和食の肉豆腐に甜麺醤や中華だしを加えて、中華風にアレンジしました。

材料(2人分)

  • 豚肉(細切れ)…150グラム
  • 豆腐(絹・木綿どちらでも可)…1丁
  • 玉ねぎ…小1個

合わせ調味料

  • 甜麺醤…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • 中華だし…小さじ2
  • 水…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
豆腐は前の日にパックから取り出して冷蔵庫で保存し、水切りしておいてください。

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:合わせ調味料を作る

合わせ調味料の材料を全部混ぜ合わせます。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎを3ミリ幅くらいの薄切りにします。

STEP3:豆腐を切る

豆腐は16等分にします。

STEP4:玉ねぎと豚肉を炒める

玉ねぎと豚肉を中火で3分炒めます。玉ねぎが少ししんなりしたらOKです。

STEP5:合わせ調味料と豆腐を入れる

炒めた玉ねぎと豚肉の中に、合わせ調味料と豆腐を入れます。

STEP6:落とし蓋をして煮込む

落とし蓋をして、弱火~中火で10分煮込みます。

STEP7:全体を混ぜる

10分煮込んだら、全体を丁寧に混ぜます。

STEP8:完成!

器に盛りつけたら完成です。見た目がよくなるように、刻んだ水菜をのせました。

さいごに

甜麺醤を入れた濃いめの煮汁で煮込むので、豆腐にもしっかり味が染みて、ごはんに合うおかずになります。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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