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    甜麺醤を活かす!中華風肉豆腐の作り方

    甜麺醤を活かした、中華風肉豆腐の作り方をご紹介します。

    和食の肉豆腐に甜麺醤や中華だしを加えて、中華風にアレンジしました。

    材料(2人分)

    • 豚肉(細切れ)…150グラム
    • 豆腐(絹・木綿どちらでも可)…1丁
    • 玉ねぎ…小1個

    合わせ調味料

    • 甜麺醤…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 酒…大さじ1
    • みりん…大さじ3
    • 中華だし…小さじ2
    • 水…大さじ1
    • 豆板醤…小さじ1
    豆腐は前の日にパックから取り出して冷蔵庫で保存し、水切りしておいてください。

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:合わせ調味料を作る

    合わせ調味料の材料を全部混ぜ合わせます。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎを3ミリ幅くらいの薄切りにします。

    STEP3:豆腐を切る

    豆腐は16等分にします。

    STEP4:玉ねぎと豚肉を炒める

    玉ねぎと豚肉を中火で3分炒めます。玉ねぎが少ししんなりしたらOKです。

    STEP5:合わせ調味料と豆腐を入れる

    炒めた玉ねぎと豚肉の中に、合わせ調味料と豆腐を入れます。

    STEP6:落とし蓋をして煮込む

    落とし蓋をして、弱火~中火で10分煮込みます。

    STEP7:全体を混ぜる

    10分煮込んだら、全体を丁寧に混ぜます。

    STEP8:完成!

    器に盛りつけたら完成です。見た目がよくなるように、刻んだ水菜をのせました。

    さいごに

    甜麺醤を入れた濃いめの煮汁で煮込むので、豆腐にもしっかり味が染みて、ごはんに合うおかずになります。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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