\ フォローしてね /

簡単!キュウリの花形切りの方法

このライフレシピのもくじたたむ

今回は、初心者の方でも簡単にできる、キュウリを使った花形切りを紹介します。

用意するもの

  • キュウリ…まっすぐなものを使用する
  • 水・ボウル…切ったキュウリを水にさらすのに使用する
  • 包丁…小さめの包丁(ぺティナイフ)が使いやすいです
  • まな板

手順

STEP1:キュウリを切る

キュウリを水洗いしてヘタを切ったら、2cm幅に切ります。

STEP2:片方の断面に切り込みを入れる

切ったキュウリをまな板に立てて、断面に深さ1cm程度の切り込みを3回入れます。

STEP3:花形に切る

キュウリの中心から、STEP2で入れた切り込みに向かって、斜めに切り込みを入れていきます。コレを6ヶ所行ったら完成です。

完成したら、水を入れたボウルにきゅうりを2~3分さらしてから水をきると、きゅうりがシャキッとします。

さいごに

簡単であっという間にできますので、お試し下さい。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。