1. 料理
    2. 簡単!キュウリの花形切りの方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!キュウリの花形切りの方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    今回は、初心者の方でも簡単にできる、キュウリを使った花形切りを紹介します。

    用意するもの

    • キュウリ…まっすぐなものを使用する
    • 水・ボウル…切ったキュウリを水にさらすのに使用する
    • 包丁…小さめの包丁(ぺティナイフ)が使いやすいです
    • まな板

    手順

    STEP1:キュウリを切る

    キュウリを水洗いしてヘタを切ったら、2cm幅に切ります。

    STEP2:片方の断面に切り込みを入れる

    切ったキュウリをまな板に立てて、断面に深さ1cm程度の切り込みを3回入れます。

    STEP3:花形に切る

    キュウリの中心から、STEP2で入れた切り込みに向かって、斜めに切り込みを入れていきます。コレを6ヶ所行ったら完成です。

    完成したら、水を入れたボウルにきゅうりを2~3分さらしてから水をきると、きゅうりがシャキッとします。

    さいごに

    簡単であっという間にできますので、お試し下さい。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人