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ローリエを使って簡単!トマトソースのパスタの作り方

ここではローリエを使った、トマトソースのパスタの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ…1/2個
  • 刻みニンニク(みじん切りの瓶詰め)…大さじ1
  • トマト缶…1缶
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ローリエ…2枚
  • はちみつ…大さじ1
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • キューブのコンソメ…1/2個
  • バジルの葉(なくても可)
  • パスタ…300gくらい(ここではペンネパスタを使用)
トマト缶は潰してあるものを、ホールなら適当な大きさにカットして使いましょう。

手順(調理時間30分)

STEP1:玉ねぎを粗みじん切り

玉ねぎは粗みじん切りにします。

STEP2:オリーブオイルでニンニクを炒める

鍋にオリーブオイルとニンニクを加えて、弱めの中火で炒め香りが出たら玉ねぎを加えます。

STEP3:玉ねぎをゆっくり炒める

弱めの中火で、玉ねぎの色が透明になるまでゆっくり炒めます。

焦がさないようにゆっくり炒める事で甘みがでます。

STEP4:トマト、ローリエ、コンソメを加える

トマト、ローリエ、コンソメ、はちみつを加え、中火で20分くらい煮込みます。焦がさないように時々かき混ぜます。

STEP5:味を整える

塩・胡椒で味を調えればソースの出来上がりです。

STEP6:パスタを茹でる

鍋にたっぷりの水を沸かし、塩をひとつまみ入れ、記載されている方法でパスタを茹でます。

STEP7:ザルにあげる

茹でたパスタはザルにあげます。

STEP8:完成

パスタにトマトソースを掛けて出来上がりです。お好みでバジルの葉をのせ、粉チーズとタバスコを掛けて食べて下さい。ソースを多めに作って、冷蔵庫に入れて置けば数日は持ちます。

おわりに

いかがでしたか?ここではローリエを使って作る、トマトソースのパスタを紹介しました。このトマトソースはステーキ、ハンバーグ、とんかつなどに掛けても美味しいです。

(image by 著者)

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