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    ローリエを使って簡単!トマトソースのパスタの作り方

    ここではローリエを使った、トマトソースのパスタの作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 玉ねぎ…1/2個
    • 刻みニンニク(みじん切りの瓶詰め)…大さじ1
    • トマト缶…1缶
    • オリーブオイル…大さじ2
    • ローリエ…2枚
    • はちみつ…大さじ1
    • 塩…少々
    • 胡椒…少々
    • キューブのコンソメ…1/2個
    • バジルの葉(なくても可)
    • パスタ…300gくらい(ここではペンネパスタを使用)
    トマト缶は潰してあるものを、ホールなら適当な大きさにカットして使いましょう。

    手順(調理時間30分)

    STEP1:玉ねぎを粗みじん切り

    玉ねぎは粗みじん切りにします。

    STEP2:オリーブオイルでニンニクを炒める

    鍋にオリーブオイルとニンニクを加えて、弱めの中火で炒め香りが出たら玉ねぎを加えます。

    STEP3:玉ねぎをゆっくり炒める

    弱めの中火で、玉ねぎの色が透明になるまでゆっくり炒めます。

    焦がさないようにゆっくり炒める事で甘みがでます。

    STEP4:トマト、ローリエ、コンソメを加える

    トマト、ローリエ、コンソメ、はちみつを加え、中火で20分くらい煮込みます。焦がさないように時々かき混ぜます。

    STEP5:味を整える

    塩・胡椒で味を調えればソースの出来上がりです。

    STEP6:パスタを茹でる

    鍋にたっぷりの水を沸かし、塩をひとつまみ入れ、記載されている方法でパスタを茹でます。

    STEP7:ザルにあげる

    茹でたパスタはザルにあげます。

    STEP8:完成

    パスタにトマトソースを掛けて出来上がりです。お好みでバジルの葉をのせ、粉チーズとタバスコを掛けて食べて下さい。ソースを多めに作って、冷蔵庫に入れて置けば数日は持ちます。

    おわりに

    いかがでしたか?ここではローリエを使って作る、トマトソースのパスタを紹介しました。このトマトソースはステーキ、ハンバーグ、とんかつなどに掛けても美味しいです。

    (image by 著者)

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