1. 料理
    2. レンジで簡単!あんこたっぷり薄皮まんじゅうの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!あんこたっぷり薄皮まんじゅうの作り方

    電子レンジだけで簡単に作れる、あんこたっぷり薄皮まんじゅうの作り方をご紹介します。食べたい時にすぐ作れる、お手軽まんじゅうです。

    材料(3個分)

    生地

    • 中力粉…25グラム
    • 上新粉…25グラム
    • ベーキングパウダー…小さじ1/2
    • 砂糖…5グラム
    • 水…大さじ2

    さつまいもあん

    • さつまいも…100グラム
    • 砂糖…大さじ1
    • 水…大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:さつまいもを切る

    さつまいもは1センチ幅くらいの輪切りにします。

    STEP2:さつまいもをレンジで温めてやわらかくする

    さつまいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分温めてやわらかくします。

    STEP3:さつまいもをつぶす

    やわらかくなったさつまいを形がなくなるまでつぶします。

    STEP4:砂糖と水を加える

    つぶしたさつまいもに、砂糖と水を加えて練り合わせて、さつまいもあんを作ります。

    STEP5:生地を作る

    生地の材料を全部混ぜ合わせて、ひとまとめにします。

    生地の固さは、耳たぶくらいになっていればOKです。

    STEP6:生地とあんこを3等分にする

    生地とあんこを3等分にします。

    STEP7:生地であんこを包む

    生地を2ミリくらいの薄さにのばして、あんこを包みます。

    STEP8:レンジで温める

    お皿に饅頭を並べてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで2分温めます。

    完成!

    あんこたっぷり薄皮まんじゅうの完成です。

    さいごに

    今回はさつまいもあんを手作りしましたが、市販のあんこを使えばもっと簡単に作れます。食べたい時にすぐ作れるので、ぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人