\ フォローしてね /

レンジで簡単!あんこたっぷり薄皮まんじゅうの作り方

電子レンジだけで簡単に作れる、あんこたっぷり薄皮まんじゅうの作り方をご紹介します。食べたい時にすぐ作れる、お手軽まんじゅうです。

材料(3個分)

生地

  • 中力粉…25グラム
  • 上新粉…25グラム
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 砂糖…5グラム
  • 水…大さじ2

さつまいもあん

  • さつまいも…100グラム
  • 砂糖…大さじ1
  • 水…大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは1センチ幅くらいの輪切りにします。

STEP2:さつまいもをレンジで温めてやわらかくする

さつまいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分温めてやわらかくします。

STEP3:さつまいもをつぶす

やわらかくなったさつまいを形がなくなるまでつぶします。

STEP4:砂糖と水を加える

つぶしたさつまいもに、砂糖と水を加えて練り合わせて、さつまいもあんを作ります。

STEP5:生地を作る

生地の材料を全部混ぜ合わせて、ひとまとめにします。

生地の固さは、耳たぶくらいになっていればOKです。

STEP6:生地とあんこを3等分にする

生地とあんこを3等分にします。

STEP7:生地であんこを包む

生地を2ミリくらいの薄さにのばして、あんこを包みます。

STEP8:レンジで温める

お皿に饅頭を並べてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで2分温めます。

完成!

あんこたっぷり薄皮まんじゅうの完成です。

さいごに

今回はさつまいもあんを手作りしましたが、市販のあんこを使えばもっと簡単に作れます。食べたい時にすぐ作れるので、ぜひお試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。